Чистый долг России стал отрицательным впервые после введения санкций в 2014 году.
Существующие внешние долги и внутренние долги, включая долги регионов и муниципальных образований, сейчас перекрывают накопленные резервы. Таким образом, при желании Москва может без проблем рассчитаться по всем финансовым обязательствам за счет депозитов государственных органов в Центральном банке и коммерческих банках. К такому выводу пришли эксперты РБК, проанализировав открытые данные Минфина и Центробанка. По состоянию на 1 августа общий объем долгов России составил 16,2 трлн рублей. Вместе с тем, 1 августа депозиты на счетах в ЦБ и банках в рублях и валюте составили 17,6 трлн рублей. Аналогичная пропорция наблюдалась в начале июля 2019 года, но тогда на это обстоятельство не обратили внимания.
Как отмечает РБК, такого результата удалось достичь благодаря политике Центробанка и Минфина, направленной на ужесточение монетарной политики и наращивание резервов на случай кризиса. Минфин на вырученные сверхприбыли от продажи нефти по бюджетному правилу закупает рекордные объемы валюты. Например, в 2018 году было куплено валюты на 4,1 трлн рублей. Деньги были зачислены в ФНБ.
К 1 сентября объем ФНБ достиг 8,2 трлн рублей, а его ликвидная часть составила 6,5 трлн руб.
Россия – единственный развивающийся рынок без долгов
Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович отрицательный чистый долг РФ назвал уникальным явлением среди развивающихся рынков. Это заметно повышает инвестиционную привлекательность РФ на международной арене.
Аналогичное мнение высказал глава Минэкономразвития Максим Орешкин, подчеркнув, что работа, проведенная в макроэкономике России с 2014 по 2019 год «попадет в учебники».
В России задушили экономику в угоду роста кубышки
Замдиректора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов назвал увеличение ликвидных активов осознанным курсом руководства РФ.
Отсутствие долга – это в целом позитивный момент, но тут есть существенные минусы. Экономика страны развивается крайне низкими темпами. Резервы накачиваются за счет изъятия денег у частного сектора и отказа от форсированного развития.
«Когда-то «кубышка» очень сильно помогла России в период мирового финансового кризиса, который задел нас по касательной, и, ожидая ухудшения внешних и внутренних условий, правительство использовало старый проверенный рецепт. И это выглядело правильно и логично, учитывая риски полной потери внешнего рынка капитала. И все бы ничего, но в погоне за накоплением резервов совсем забыли (или забили) про экономику. Бюджетная политика выглядит слишком жесткой, налоговая нагрузка на экономику только увеличивается», - отметил автор Telagram-канала Мысли-Немысли.
По факту, сейчас российскую экономику хоть как-то поддерживает оборонка и сырьевая отрасль. Но этого хватает, чтобы обеспечить рост ВВП на уровне 1% не более.
«Что толку от таких резервов и отсутствия чистого долга, если в перспективе трех лет мы не видим на траекторию нормального роста? может стоило немного ослабить пояса и дать экономике дышать?», - задался вопросами автор канала, напомнив, что Sberbank CIB еще в 2017 году указывал на возможность России увеличить общий долг на 50% без угрозы финансовой стабильности.
Рубль сейчас слабее, чем мог быть
По словам инвестменеджера компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, сообщение об отсутствии чистого госдолга не имеет «большого экономического смысла». Инвесторы смотрят на него в соотношении с золотовалютными резервами. В развивающихся странах с сырьевой экономикой они также учитывают фиксированный курс. Вместо него у России сейчас — таргетированная инфляция, поэтому инвесторы обращают внимание на общую величину долга в соотношении с объемом ВВП, пояснил он «Экономике сегодня».
Эксперт связал увеличение резервов с намерением Минфина ослабить рубль, вероятно, с целью стимуирования экономического роста и пополнения бюджета. По его словам, это позволяет компенсировать санкции и другие внешние вызовы. Искусственно ослабленный рубль соответствует цене на нефть в бюджетном правиле при более высоких нефтяных котировках. Все средства сверх этого пополняют внебюджетные фонды, что приводит к отсутствию чистого госдолга, добавил собеседник издания.