Москва
3 января ‘25
Пятница

У страха глаза велики – эксперт оценил заявление Пентагона о киберугрозе со стороны России

Заявление юридического советника Агентства национальной безопасности при Пентагоне Гленна Герстелла о киберугрозах, исходящих от России можно объяснить русской поговоркой «у страха глаза велики».

В реальности же Россия ведет себя в интернет-пространстве и в медиапространстве максимально корректно, совершенно точно не создавая проблем партнерам.

Об этом заявил член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов. В интервью RT он отметил, что США десятилетиями привыкли жить в информационной изоляции, давая своим гражданам тенденциозно оформленные новости и ограничивая доступ к альтернативным точкам зрения. Сейчас, в век интернета оградиться железным занавесом от остального мира практически невозможно. Поэтому США воспринимают российские новости, как заведомые фейки, дезинформацию.

Штатам пора «научиться слушать своих оппонентов и учитывать национальные интересы других государств», заключил Морозов.

Ранее в четверг Гленн Герстелл назвал Россию главной киберугрозой для США. На конференции по разведке и национальной безопасности он объявил, что Вашингтон определил для себя четыре страны, которые могут нарушить кибербезопасность США.

На первом месте идет Россия, которая имеет огромные возможности по созданию проблем. В особенности это касается распространения дезинформации. Следом идет Китай, делающий акцент на краже интеллектуальной собственности США. Северная Корея специализируется на финансовых преступлениях с использованием криптовалюты, что позволяет ей разместиться на третьей строчке американского списка. На четвертом месте Иран, который «концентрируется на нанесении ущерба США в плане атак на инфраструктуру, банковскую систему».

США ранее неоднократно обвиняли Россию в хакерских и пропагандистских атаках на свою избирательную систему. Например, именно с «российскими хакерами» они связали кражу информации с серверов Демократической партии накануне президентских выборов.

Однако последующие расследования не выявили прямой связи инцидента с Россией, а пресловутое вмешательство в американские выборы было начисто разбито расследованием Роберта Мюллера, который в своем докладе смог записать, что «вмешаться пытались, но не получилось».

В остальном киберопасность России свелась к тому, что американские службы нашли в соцсетях несколько сотен пользователей, которые высказыванием своей точки зрения якобы раскачивают политическую обстановку в США.

Из «страны-бензоколонки» в кибернетическую державу

Журналист Олег Лурье в сообщениях из США заметил противоречивость, которая добавляет им признак огульной, безмозглой пропаганды, развеивая всякий налет серьезности.

«Еще недавно Россия была «страной-бензоколонкой» с «разорванной экономикой. А теперь вот Россия по-прежнему остаётся главной угрозой в киберпространстве. Ребята, либо снимите крестик, либо наденьте плавки. А то как-то не сходится», - обратился журналист к американским друзьям.

Полная версия