Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:20
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Дышим неизвестно чем: в Подмосковье не оказалось системы экомониторинга

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Многомиллионное население Московской области оказалось незащищенным от угрозы загрязнения воздуха. В случае кратковременного выброса вредных веществ его нечем будет отследить.

Мониторинговых станций на всю область считанные единицы, а передвижные лаборатории часто не успевают оперативно приехать на место после получения жалоб от жителей.

В данный момент постоянный мониторинг состояния воздуха ведется только в девяти городах Подмосковья: Воскресенск, Дзержинск, Коломна, Мытищи, Электросталь, Подольск, Серпухов, Щелково и Клин. При этом чаще всего его осуществляет одна стационарная точка, а данные, которые там снимаются, закрыты.

Жителям остальных городов приходится уповать на экстренные проверки. Зафиксировать выброс отравляющих веществ они могут разве что носом, но такие ощущения, как известно, к протоколу не «подошьешь».

В пресс-службе Министерства экологии Подмосковья в интервью порталу Daily Storm подтвердили: «Системы экологического мониторинга в Московской области пока нет». Минэкологии только сейчас приступило к ее созданию. Это очень дорогостоящий процесс.

Например, для качественного мониторинга ситуации вокруг полигона «Левобережный» в Химках, нужно девять постов автоматического контроля воздуха. Кроме того, нужны станции для слежения за качеством воды в близлежащей реке Бусинке, скважины для забора проб грунтовых вод.

Таким образом, даже для того, чтобы взять под полный контроль хотя бы один объект, потребуется целый комплекс мер, а таких объектов в области десятки. Причем в скором времени к ним прибавятся мусоросжигательные заводы.

Председатель комиссии по устойчивому развитию и экологической безопасности Московского региона подмосковного отделения Русского географического общества Антон Хлынов в беседе с Daily Storm сообщил, что такая ситуация характерна не только для Московской области, но и для всей России.

«Мониторинга нет практически нигде. Кое-что есть на объектах воздействия, которые по закону обязаны проводить собственные наблюдения. В основном мониторинг есть на предприятиях. А так, если где-то возникают проблемы, на место выезжает, например, Росприроднадзор», - заявил Хлынов.

Он пояснил, что передвижные лаборатории, которые есть у Росприроднадзора, Минэкологии и других ведомств, проблему не решают. Пока лаборатория доедет до места замера, отравляющие вещества разгоняет ветром. Люди вызывают специалистов, а «когда те приезжают, то показатели уже в пределах нормы», объяснил эксперт.

По его словам, с мусоросжигательными заводами ситуация еще сложнее. Дело в том, что МСЗ могут годами выбрасывать диоксины, которые накапливаются в почвах и организме человека, вызывая потом онкологические заболевания. Разовые замеры тут не помогут. Все может быть в пределах нормы, но, к примеру, за 10 лет накопление диоксинов может быть просто ужасающим.

Необходимо изучать, как происходит накопление в растениях, воде, почве. Европе с ее разветвленной сетью мониторинговых станций потребовались долгие годы, чтобы заметить вредоносное влияние МСЗ и начать от них отказываться.

Похоже, что на чужом опыте в России учиться никто не собирается, а свои шишки набивать будут еще очень долго, заключил Хлынов.

В Ярославле разработали фирменный стиль новогоднего оформления
Реклама