В Минприроды призвали Китай бережнее относиться к сибирским лесам
Россия может полностью запретить экспорт леса в Китай.
Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. В интервью «Ведомостям» он посетовал на незаконные вырубки леса, варварское отношение к природе и как следствие – участившиеся пожары.
«Они приезжают, покупают лес, а нам разгребать завалы. Китай должен четко понимать, что если они не подключатся к решению этой проблемы, то у нас не будет другого варианта, кроме как запретить экспорт леса полностью», - сказал министр.
Кобылкин предложил Китаю совместно с Россией на ее территории строить селекционно-семеноводческие комплексы, участвовать в посадке новых лесов взамен вырубленных.
По словам чиновника, это необходимая мера в рамках заботы о будущих поколениях. «Нужно восстановить для наших детей и внуков то, что вырубили черные лесорубы», - продолжил министр.
Он подчеркнул, что в целях сохранения лесов нужно повышать ответственность бизнеса. Сейчас вырубки идут таким образом, что после них на местах не то что не появляются саженцы, но остаются завалы из сучков и пней.
Если вовремя не вывозить бурелом, то со временем он перегнивает, а во время засухи превращается, по сути, в порох. «Будет достаточно молнии в засушливый период, ветра даже, чтобы возник огонь», – посетовал Кобылкин, отметив, что в сравнении с общей площадью лесфонда нынешние пожары занимают не такую большую площадь, как кажется. Министр назвал цифру – 0,3%.
Он констатировал, что вовремя не локализованные пожары тушить очень ложно, и важно разработать систему превентивных мер, сделать так, чтобы пожары в зародыше было кому отслеживать и тушить.
На этот счет уже есть определенная наработка. Можно разбить лес на секторы и закрепить ответственность за сохранность на компании, деятельность которых наносит ущерб окружающей среде, заключил Кобылкин.
Комментарий Несмияна
Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян по поводу угроз Кобылкина в адрес Китая напомнил, что в ноябре 2018 года министр выступал ровно с таким же предостережением, но за истекшие 270 дней с момента оглашения инициативы по приостановке экспорта древесины в Китай никаких действенных шагов в этом направлении сделано не было. Не было ни конкретных предложений, ни дорожной карты, ничего.
Из слов Кобылкина Несмиян сделал два вывода.
Первый – «власть начинает признавать причинно-следственную связь между масштабными вырубками тайги и участившимися по амплитуде и частоте природными катастрофами в регионе». Обозреватель пояснил, что помимо пожаров, вырубка леса нарушает глобальную экосистему. В одних местах происходит заболачивание почв, в других, наоборот – высушивание. Леса помогают накапливать влагу после весенних паводков на огромных территориях, что в итоге поддерживает «стабильную работу» рек. Кроме того, таяние снега в отсутствие леса идет совсем другими темпами. Это отражается на уровне воды в реках – сначала идут резкие подъемы, ведущие к наводнениям, а затем случается обмеление, как например, в случае с Волгой.
«Что мешало понять эту причинно-следственную связь раньше, очевидно - деньги. Когда чиновник видит деньги, он как слон из известного мультфильма, теряет волю», - подчеркнул Несмиян.
Второй вывод – министр фактически признал неспособность власти осуществлять свои функции на суверенной территории России. Многочисленные банды вырубщиков, повсеместная коррупция и вовлеченность чиновников на местах в преступный бизнес – все это зашло так далеко, что власть без посторонней помощи справиться уже не может.
Так дело дойдет до того, что Китаю предложат ввести армию на территорию Сибири для контроля над лесорубами, предположил блогер.
Комментарий Бурматова
Депутат от «Единой России» Владимир Бурматов, входящий в думский комитет по экологии, заметил, что запрет экспорта леса в Китай не сможет полностью решить проблему черных лесорубов.
В комментарии Накануне.RU парламентарий высказал мнение, что лес вырубают не китайцы, а российские преступники. При этом они действуют в тесной связке с некоторыми российскими правоохранителями и чиновниками, уточнил Бурматов.
Он привел в пример Иркутскую область, где уголовное дело за вырубки и поджог леса заведено на местного чиновника.