Время признать ошибку: глава банка «Открытие» осудил повышение НДС
Повышение НДС с 18 до 20% было ошибочным решением, которое сейчас оказывает существенное негативное влияние на российскую экономику.
Он подчеркнул, что повышение налога стало одной из причин низкого роста экономики в первой половине 2019 года. В дальнейшем пагубные последствия будут только усиливаться.
По словам Задорнова, государство этим шагом сконцентрировало у себя дополнительные средства. Доходы бюджета выросли примерно на 11%. Но распорядиться этими деньгами грамотно и во благо всех пока не получается. Расходы бюджета увеличились лишь на 3%. Профицит достиг 3,1% ВВП.
«Такого профицита федерального бюджета не было даже в самые лучшие годы до 2007-го, его просто сложно себе представить», — сказал Задорнов и выразил уверенность, что простые люди, у которых эти деньги фактически забрали, смогли бы распорядиться средствами куда лучше.
Теперь же, наблюдается устойчивое падение спроса. Товары и услуги дорожают, а денег у населения становится меньше. Доходы граждан падают шестой год подряд, и они вынужденно сокращают покупки. Ведут менее активную финансовую жизнь. «Если налоги достаточные, и есть профицит, разумнее отдать налоги людям и бизнесу: они распорядятся деньгами лучше государства», — поделился своим мнением глава «Открытия».
Еще одной причиной слабого роста экономики является завышенная ключевая ставка, отметил Задорнов. Сейчас ставка установлена на уровне 7,25%. Это уже заметно выше, чем рентабельность большинства компаний, за исключением крупных сырьевиков. С учетом банковских процентов, кредиты в России остаются недоступными для малого и среднего бизнеса.
Задорнов также указал на институциональные факторы, которые сказываются на замедлении экономического роста. В первую очередь это надзорные и правоохранительные органы. Их деятельность в отношении представителей бизнеса до сих пор не удается оптимизировать, несмотря на многократные обращения внимания на проблему со стороны высшей власти.
Собеседник РБК добавил, что нынешний рост ВВП в районе 1-1,5% совершенно неудовлетворителен. Даже при росте в 3% население не будет чувствовать каких-то улучшений. Инфляция по итогам года прогнозируется на уровне 4,5-5%. Все это ведет к росту социальной напряженности. Бизнес вынужден работать в условиях стресса. Тут речь идет уже не о прибылях и развитии, а об элементарном выживании, борьбе за сокращающуюся доходную базу.
Чтобы попытаться переломить негативный тренд, нужды срочные радикальные меры, заключил Задорнов.