Бесплатным образованием молодежь к регионам не привязать– эксперт
Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предложил сделать высшее образование бесплатным в российских регионах, граничащих с иностранными государствами.
Соответствующий проект он направил министру науки и высшего образования России Михаилу Котюкову.
По задумке Чернышова, такая мера сделает более привлекательным высшее образование для молодых жителей приграничных территорий, а также будет способствовать ограничению оттока населения из отдалённых районов.
Кроме того, за деньги бюджета можно увеличить квоту на бесплатное образование в таких вузах для русскоговорящих иностранцев, которые, получив в России образование и вернувшись на родину, непременно займутся «поднятием имиджа нашей страны».
Зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина в интервью RT предложение коллеги из ЛДПР поддержала. Она заявила, что приветствует любые шаги, направленные на повышение доступности качественных образовательных программ.
Духанина отметила, что введение бесплатного образования для пограничных вузов потребует большего объёма финансирования. Здесь нужно предварительно провести расчеты и точно выяснить, сколько необходимо дополнительных бюджетных мест.
«Главное, чтобы эти инициативы не оставались на словах и на бумаге», - сказала Духанина.
Одного образования будет мало
Предоставлением бесплатного высшего образования в отдаленных районах молодежь в них удержать не удастся. Здесь важно понимать, что люди едут в Москву не только за образованием, но и достойной работой. Об этом заявила глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова.
Она добавила, что и с точки зрения закона инициатива сомнительная. По Конституции все граждане России равны. «Если образование платное, то оно платное для всех. На сегодняшний день оно у нас есть бесплатное для тех, кто прошёл конкурс», - пояснила Леткова.
Что делать с системой ЕГЭ и конкурсов, если некоторые вузы станут бесплатными априори?
С другой стороны, в России сейчас востребовано элитное образование, за которым часто ездят за рубеж. Чтобы молодёжь не уезжала, необходимо повышать качество образования в целом, попутно заботясь, чтобы высококвалифицированные кадры могли реализоваться на родине.
«Проблему образования надо решать системно для всех регионов», — заключила Ольга Леткова.