Москва
20 ноября ‘24
Среда

Глава Роспотребнадзора о мусорной реформе: «Ситуация сложная, местами тревожная, где-то критическая»

Мусорная реформа в России идет со скрипом. Многие регионы спустя полгода с момента начала изменений не смогли начать преобразования и переход на новую систему обращения с отходами.

Во многих субъектах территориальные схемы обращения с ТКО до сих пор не проработаны. Общая «ситуация довольно сложная, местами тревожная, а где-то критическая». Об этом заявила глава Росприроднадзора Светлана Радионова в интервью «Известиям».

По словам Радионовой, самыми проблемными являются регионы, которые не перешли на новую систему обращения с ТКО. Санкт-Петербург, Севастополь и Москва не приступили к проведению реформы на законных основаниях. Однако некоторые регионы этого не сделали по другим причинам. Например, во Владимирской, Курганской областях, Приморском, Хабаровском краях и других регионах власти заключили договора с едиными регоператорами, но потом выяснилось, что подрядчики переоценили свои силы и чисто технически неспособны обеспечить должное обращение с ТКО.

Напомним, ранее СМИ писали, что в отдельных регионах операторами выбрали фирмы с уставным капиталом в 10 тысяч и штатом сотрудников в несколько десятков человек.

Радионова добавила, что в большинстве субъектов места утилизации мусора попросту отсутствуют. Обзавестись законными свалками успели операторы Татарстана, Мордовии, Ульяновской, Амурской и Свердловской областей.

Верят в благонамеренность властей Подмосковья

Журналисты «Известий» также задали вопрос Радионовой о ситуации со строительством мусоросжигательных заводов в Подмосковье. В ответ чиновница признала, что обеспокоенность граждан в связи с массовым строительством МСЗ оправдана, так как после долгих лет развития в откровенно мафиозном ключе «отрасль ничем не заслужила доверия».

В Росприроднадзор в последние месяцы поступило более 40 обращений жителей по вопросам эксплуатации МСЗ. Все обращения рассмотрены, поступившая информация проанализирована, однако в этом году надзорное ведомство «проверять Московскую область не будет», сказала Радионова.

Она подчеркнула: «Мы, безусловно, понимаем, что правительство региона нацелено на защиту прав граждан». Далее Радионова пояснила, почему в целом Росприроднадзор «вынужден» полагаться на субъективную уверенность в добрые намерения властей в вопросе строительства МСЗ.

Дело в том, что ведомство не дает общих оценок самой идее таково вида утилизации мусора. В каждом конкретном случае Росприроднадзор смотрит, соответствует или нет экологическим требованиям та или иная технолигия, которую выбрали при строительстве будущего завода. Например, технологию сжигания мусора на колосниковых решетках признали вполне приемлемой.

«Коллеги, проводившие экологическую экспертизу, посчитали эту технологию возможной для использования и дали положительное заключение», - заявила Радионова. Тут речь, скорее всего, идет о строящихся компанией «РТ-Инвест» заводах в Подмосковье. Недавно компания подписала контракт с консорциумом швейцарско-японского холдинга Hitachi Zosen Inova и ПАО «ЗИО-Подольск» о поставке на четыре подмосковных МСЗ колосниковых решеток и трехступенчатых систем очистки выбросов. Модель колосниковой решетки является разработкой Hitachi Zosen Inova.

Радионова резюмировала, что Росприроднадзор не может вмешиваться и навязывать регионам, в какой пропорции выбирать методы обращения с ТКО (сжигание, компостирование, переработка, захоронение). «Я не наделена полномочиями оценивать выбор региона», - заключила она.

«Усольехимпром» как второй Чернобыль

Радионова отметила сложную ситуацию в Иркутской области. По ее словам, предприятие «Усольехимпром» в Иркутской области требует рекультивации. Иначе может произойти «второй Чернобыль», уверена глава Росприроднадзора.

Депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Бурматов в комментарии Nation News поддержал Радионову. По его оценкам, ситуация с «Усольехимпромом» крайне тяжелая.

«Люди там живут на пороховой бочке», – заявил он. Парламентарий добавил, что его крайне тревожит отказ от рекультивации объекта.

Заслуженный эколог РФ Андрей Пешков в комментарии iReactor рассказал, что «Усольехимпром» уничтожает ихтиофауну Ангары и заражает россиян.

Специалист назвал возникшую на заводе ситуацию системной проблемой. По его словам, условия химкомбината давно известны существенными загрязнениями окружающей среды.

Комментарий

Эксперт по экологическим правам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елена Есина в интервью Infox, комментируя откровения главы Росприроднадзора, указала на множество откровенно лукавых моментов. Она отметила, что после интервью вопросов к деятельности надзорного ведомства появилось еще больше.

– «Нужно действовать сейчас, иначе мы получим «экологический Чернобыль» сказала Радионова. Слова хорошие, правильные. Но все же немалая доля лукавства в ее интервью имеется.

Не так давно, госпожа Радионова (в июне) инициировала проверку полномочий, которые были переданы в августе 2016 года правительству Андрея Воробьева по прихоти в ту пору вице-премьера Александра Хлопонина, не желавшего нести ответственность за скандалы вокруг закрытия мусорных полигонов, которые тогда только разгорались.

А в 2018-2019 годах Росприроднадзор захлестнула волна жалоб, связанных с нарушениями, которые допускает МинЖКХ Подмосковья под руководством одиозного Евгения Хромушина, в части проведения государственной экологической экспертизы и выдачи лицензий на право обращения с ТКО. В июне Росприроднадзор инициировал проверку переданных полномочий в полном соответствии с 184-ФЗ «Об общих принципах организации…». С целью разобраться с происходящим и подготовить доклад главе Правительства Дмитрию Медведеву.

Однако, в июле руководитель РПН говорит совершенно иначе: «Мы, безусловно понимаем, что правительство региона нацелено на защиту прав граждан. На сегодняшний момент нами проанализирована поступившая информация, проверять Московскую область в этом году мы не будем». Что это? Лукавство, или Радионовой указали на прыткость?

Так что добиваться качественной проверки полномочий Светлана Радионова не будет. Ведь тогда, в случае выявления нарушений уже нельзя будет ограничиться «планом мероприятий по их устранению», а надо выходить на Правительство с инициативой расторжения соглашения 2016 года и возврата реальных инструментов влияния на федеральный уровень.

Далее, на вопрос о сжигании отходов на МСЗ: «Коллеги, проводившие экологическую экспертизу, посчитали эту технологию возможной для использования и дали положительное заключение. Исходя из объема мусора, который видит у себя Московская область, она сама формирует территориальную схему. Я не наделена полномочиями оценивать выбор региона».

Как же так? Более 40 обращений с тысячами подписей были направлены в адрес службы, которая и должна была расторгнуть позорное соглашение с Московской областью, которое было принято в нарушение статьи 6 Федерального закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "Об экологической экспертизе" и отменить ГЭЭ по МСЗ, которые были проведены с нарушением закона.

А чем тогда будет заниматься служба? Увеличивать в 2 раза центральный аппарат и сокращая профессионалов в регионах? В соответствии со ст. 5.1.3. Положения о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования. Утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22 июля 2004 г. № 370, государственный надзор в области обращения с отходами возложен именно на РПН.

Пожалуй, серьезного теста на прочность руководителя РПН не получилось, и «дожимать» ситуацию она не будет, а отпустит ее с миром для себя. Ведь своя рубашка ближе к телу. А люди то ей поверили!

Полная версия