О розе ветров не подумали. Мусоросжигательные заводы Подмосковья накроют смогом столицу
Эксперты из института Высшей школы экономики (ВШЭ) представили доклад о роли мусоросжигательных заводов в программе решения накопившихся в России экологических проблем.
Исследование Института экологии НИУ ВШЭ было проведено по заданию Минприроды. Его выводы оказались удручающими для компаний, ужа начавших строительство в Подмосковье, да и по всей России мусоросжигательных комплексов.
В отчете говорится, что МСЗ практически не снижают объем накапливания мусора. Дело в том, что на выходе из камеры сгорания остаются шлаки и зола в массе около 70% от поставленного на предприятия мусора.
Эти 30% с лихвой «компенсируются» тем, что при сгорании образуются токсины, более опасные, чем сам мусор. ТКО обычно относят к 4 и 5 классам опасности, а вот зола и шлак вследствие образования диоксинов – к первому классу.
Директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов в комментарии к результатам исследования добавил, что проектируемые в России МСЗ плохо соотносятся с последними научными достижениями. Да, в Европе ранее считали МСЗ эффективным средством борьбы с мусором. Но последние данные говорят о развороте в сторону сортировки и создания комплексов глубокой переработки. МСЗ здесь стали препятствием, с которым активно борются. Кроме того, вредное влияние на окружающую среду даже очищенных выбросов подтвердили многочисленные научные изыскания последних лет.
Их выводы сейчас привели к тому, что в Европе повсеместно повышаются налоги на мусоросжигание, вводятся моратории на строительство новых МСЗ, а зоны вокруг таких заводов превращаются в зону отчуждения в плане сельского хозяйства.
В ВШЭ также обратили внимание на устаревшие технологии, по которым проектируются российские МСЗ. За границей сейчас в основном работают МСЗ с пятью-шестью степенями очистки. В России же строятся заводы с тремя ступенями.
Компания «РТ-Инвест», возводящая в Подмосковье четыре новых МСЗ, не отрицает информацию о двукратном превосходстве заграничных систем очистки. В компании указали, что на российских заводах мусор будет сжигаться при температуре 1260°С в течение нескольких секунд. В такой среде диоксины якобы будут распадаться. На зарубежных предприятиях температура сжигания заметно ниже (850°С), поэтому там и нужны шесть ступеней, чтобы отфильтровать «выжившие» диоксины.
Как отмечает издание «Коммерсантъ», в Минприроды не ответили на просьбу оценить выводы экспертов из НИУ ВШЭ.
Комментарий
Экономист Никита Кричевский тему ступеней очистки назвал вопросом вторичным. Он подчеркнул, что за высоколобыми рассуждениями о химическом составе шлаков и температурах сгорания, почему-то до сих пор никто не обратил внимания на угрозу утопить в смоге Москву мусоросжигательными заводами в Солнечногорске и Наро-Фоминске.
«А розу ветров кто-нибудь учитывал? В Москве она по преимуществу с северо-запада на юго-восток. Это значит, что смог от сжигания мусора в Солнечногорске и Наро-Фоминске периодически будет накрывать столицу. Почему не строить заводы на юго-востоке и юге Подмосковья?», - задался Вопросом Кричевский.