Российская экономика застыла в районе нуля – СМИ
Рост российской экономики в мае 2019 года замедлился практически до нуля.
Заметное замедление роста фиксируется в мае даже по сравнению с показателями апреля. Об этом сообщает «Finanz» со ссылкой на данные Росстата.
Рост промышленности в мае замедлился в девять раз: с 4,6% до 0,9% в апреле. В основном 0,9% удалось достичь за счет увеличения добычи газа, нефти и металлов. Добыча нефти прибавила 1,3%, газа – 4,6%, каменного угля - 1,1%.
Промышленность, производящая продукцию с высокой добавленной стоимостью стагнирует. Обрабатывающая промышленность упала на 1%. Здесь стоит отметить, что многие экономисты предсказывали такой сценарий в прошлом году, когда правительство только обсуждало вопрос повышения ставки НДС на два процента.
Усиление налоговой нагрузки на сегменты с высокой добавленной стоимостью ожидаемо ударило по развитию экономики в целом, которая теперь еще больше оказалась ориентирована на добычу ископаемых.
Росстат выдал неутешительные цифры и по строительному сектору. В отчетах за прошлый год строительство указывалось как одна из передовых строчек, обеспечивших рост ВВП. Во многом это была заслуга Чемпионата мира по футболу, накануне которого в нескольких городах России стали строить гостиницы, стадионы и другие объекты.
В мае 2019 года Росстат зафиксировал скачок жилищного строительства на 29,6%. В целом же развитие строительного сектора оценивается в 0,2%.
Рост зарплат за замедлился до 2,8% (в апреле - 3,1%). Как следствие, стал падать потребительский спрос. Оборот розничной торговли прибавил в мае 1,4% (в апреле - 1,6%).
Общую картину подчеркивает едва ли не важнейший показатель общего состояния экономики – грузооборот. Тут падение почти в два раза – с апрельских 2,5% до 1,1%.
Комментируя представленные Росстатом цифры, директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов посчитал, что рост ВВП по показаниям за май должен был составить от 0 до 0,5%. Каких-либо улучшений в мае по сравнению с первым кварталом 2019 года нет вообще.
Главный аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Девятов основной причиной замедления темпов роста экономики назвал новую ставку НДС. Центробанк отчитывается, что негативный эффект от этого решения давно сошел на нет, однако реальный сектор будет страдать и адаптироваться по крайней мере до 4-го квартала. В этом свете рост ВВП по итогам года наверняка не превысит 0,7%, спрогнозировал Алексей Девятов.
Читайте также
Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова в оценках роста ВВП к концу текущего года указала на важный фактор риска. Дело в том, что даже нынешний «дохлый» потребительский спрос во многом обеспечен потребительским кредитованием. Именно за счет заимствований многие россияне поддерживают уровень потребления. Центробанк уже выразил обеспокоенность растущим кредитным пузырем и активно начал ужесточать требования для банков при выдаче кредитов.
По словам Орловой, рост кредитования сейчас незначительно, но замедлился в сравнении с прошлым годом – с 23,8% до 23,3%. Тенденция наверняка сохранится, причем замедление будет ускоряться, и тогда потребительский спрос попросту рухнет, потянув за собой всю систему.