Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Во взрослую жизнь с кредитом на плечах: банки берут в кабалу школьников

В России набирает обороты практика выдачи кредитных карт с лимитом более 100 тысяч рублей вчерашним школьникам, неработающим подросткам в возрасте 18 лет.

Как правило, выплаты по таким кредитам впоследствии осуществляют родители, но что и делается расчет.

Об этом пишет «КоммертсантЪ» со ссылкой на оперативную информацию участников рынка. По данным издания, молодых клиентов банки находят в основном из числа тех, кто будучи школьником пользовался детскими и подростковыми дебетовыми картами, контролируемыми родителями. Сейчас такой способ приучать ребенка к личному кошельку довольно распространен.

После исполнения 18 лет таким клиентам поступают предложения получить кредитную карту, причем лимит по таким картам часто составляет не 25-50 тысяч рублей, а сразу 100-200 тысяч.

«Ъ» также сослался на форум banki.ru, на котором мама одной из жертв банковской навязчивости рассказала, как ее к ЕГЭ Тинькофф-банк выдал кредитную карту на 125 тысяч рублей. Женщина пожаловалась, что естественно платить по карте придется ей, так как подростку надо учиться, а не работать на банк.

Как отмечается в статье «Ъ», выдачу кредитных карт 18-летним практикуют многие банки. В их числе: Почта-банк, Qiwi-банк по карте «Совесть», «Восточный», Кредит Европа банк, ХКФ-банк, Альфа-банк.

В большинстве случаев банки все же требуют подтверждения доходов, однако часто эта формальность опускается. Например, в Тинькофф-банке журналистам газеты пояснили, что при оценке состоятельности молодого клиента используется «многофакторная скоринговая модель». «Тинькофф» заверил, что доходы родителей при выдаче кредитных карт подросткам не учитывает, а случаи выдачи крупных кредитов неработающей молодежи назвал ошибкой.

В Qiwi-банке тоже заявили, что не смотрят на доходы родителей, хотя в анкете на получение карты необходимо указывать их в качестве контактного лица. Кроме того, лимит по таким картам не превышает 100 тысяч.

С точки зрения законодательства, 18-летний гражданин сам распоряжается своими средствами, и родители не обязаны расплачиваться по его долгам. Однако на практике все происходит именно так. В большинстве крупных кредитных организаций такой подход к привлечению клиентов считают неверным, сомнительным с моральной точки зрения. Сотрудник Райффайзенбанка Алексей Крамарский по этому поводу подчеркнул, что помимо риска неплатежей выдача карт неработающим подросткам «не является позитивной практикой, исходя из морально-этических аспектов».

Управляющий директор управления кредитных карт банка «ФК Открытие» Артем Буланов указал на еще один минус подобной практики. Он отметил, что часто родители являются клиентами того же банка, что выдает кредитную карту их детям. При появлении конфликта, банк безнадежно портит отношения, как с молодым человеком, так и с его родственниками.

По словам исполнительного директора кредитно-карточного бизнеса банка «Русский стандарт» Ростислава Яныкина, качественным заемщиком можно считать человека старше 21-23 лет. В таком возрасте молодежь обычно уже работает.

Несмотря на тревожную тенденцию, на рынке РФ в общей сложности лишь 1% должников в возрасте 18–19 лет. В основном это долги в размере 15-20 тысяч рублей. Тем не менее, на проблему уже обратили внимание в Госдуме и Центробанке.

Полная версия