В банковской сфере должно быть больше частного бизнеса, считает министр экономического развития, задача властей — поддерживать конкуренцию, а не убивать ее.
Банк России способствует монополизации банковского сектора РФ. Задача власти — поддерживать конкуренцию, а не убивать ее.
С таким заявлением выступил глава Минэкономразвития Максим Орешкин в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
Орешкин посетовал на «огосударствление в банковском секторе», которое происходит благодаря политике ЦБ. Он прямо назвал регулятор главным ответственным за сохранение негативной тенденции, за увеличение доли государства в экономике в целом.
По словам Орешкина, в банковской сфере должна быть конкуренция, а ее в свою очередь обеспечивает частный капитал.
Глава МЭР сообщил, что со стороны министерства готовятся поправки в закон «О защите конкуренции». Они предусматривают запрет для ЦБ покупать коммерческие банки. Кроме того, госбанкам следует запретить покупать частные банки.
Как напоминает издание РБК, в мае 2019 года президент ВТБ Андрей Костин предложил ограничить владение ЦБ банками пятью или семью годами.
Центробанк часто становился объектом критики за излишне жесткие чистки банковского сектора. В последние годы сотни коммерческих, региональных, малых банков лишились лицензии. В ЦБ проблему монополизации не отрицают, однако видят ее в другом ракурсе. Например, ранее ЦБ обрушился с критикой на Сбербанк за создание собственной системы быстрых платежей параллельно с аналогичным проектом ЦБ, который привлек к его реализации десятки других банков, не обладающих ресурсами на создание своих систем быстрых денежных переводов. Создание площадки под систему быстрых платежей ЦБ начал специально для поддержания конкуренции на рынке.