В России продолжают насаждать «культуру» недоверия пенсионной системе
В ЦБ РФ снова пожаловались на несознательность россиян, живущих одним днем и не задумывающихся о своей будущей пенсии.
Первый зампред Банка России Сергей Швецов объяснил недоверчивость граждан отсутствием культуры выбирать между «текущим потреблением и долгосрочным накоплением» в пользу последнего. Однако он тактично обошел мысль о том, что «бескультурье», точнее постоянное ожидание обмана со стороны государства, насаждается в России последние лет тридцать.
Швецов в интервью РБК в четверг заявил, что по данным опроса «Левада-центра», две трети россиян не хотят участвовать в обсуждаемой схеме индивидуального пенсионного капитала (ИПК), призванного стать заменой замороженной в НПФ накопительной пенсии. По его словам, само слово «пенсия» стало носить в глазах населения негативные коннотации. Кроме того, многие не хотят думать о старости и о том, как будут выживать в отдаленной перспективе. «На фоне текущих потребностей, краткосрочных и среднесрочных, психологически очень сложно отказаться от текущего потребления в пользу долгосрочного накопления в отсутствие такой культуры», — сказал Швецов.
В заключение он отметил, что сейчас человек, откладывающий на пенсию, выглядит в обществе белой вороной.
В сети слова Швецова об «отсутствии культуры» вызвали резко негативную реакцию и многочисленные напоминания, как пенсионная система в РФ не раз переживала в последние годы трансформации, которые неизменно оборачивались негативными последствиями для населения.
Автор Telegram-канала «Мейстер» в ответ Швецову предложил делить граждан на два типа. Первый – те, кто не могут себе позволить делать «запасы» ввиду низких доходов. Второй – те, кто имеет деньги, но предпочитает вкладывать их не в пенсионный фонд, а в недвижимость, валюту, или на худой конец в стеклянную банку. «Проблема не в какой-то там «культуре», а в низком доверии к пенсионной системе, которая за последних 30 лет столько раз переделывалась, что и сосчитать сложно. И неизменно после каждой реформы граждане чувствовали себя обделенными. Вот и пришли к выводу, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих», - подчеркнул «Мейстер».
Здесь стоит добавить, что недоверие к пенсионной системе регулярно подпитывается сообщениями о деятельности ПФР, которая по-хорошему должна бы стать предметом внимания правоохранительных органов. Например, 6 июня известный российский журналист, расследователь Олег Лурье в своем Telegram-канале опубликовал данные о закупках псковского отделения ПФР.
Читайте также
По информации Лурье, на днях отделение за счет бюджета ПФР на 2019 год заказало «подставки для ног» на 248 тысяч рублей, работы по замене системы озонирования бассейна в здании ПФР на сумму в 2,1 млн рублей, закупило средства для стирки, туалетное мыло, средства дезодорирования и ароматизации воздуха почти на 6 млн рублей.
Ковровое покрытие с системой чистки обуви благодаря отделению ПФР обойдется бюджету в 760 тысяч рублей, закупки копировальных материалов (картриджи для принтеров, бумага и так далее) и соответствующей техники – в 15 млн рублей.
«И это лишь малая-малая часть веселых закупок Пенсионного Фонда России на наши с вами пенсионные деньги», - резюмировал Лурье, пообещав в скором времени рассказать еще много подобных историй.