Газовые проекты России обречены – мнение
Сейчас это повод для споров, но через несколько лет снабжение ЕС российским газом может вовсе не понадобиться, уверен блогер, обозреватель Анатолий Несмиян.
Так он прокомментировал заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева об условиях сохранения транзита газа через Украину через полгода. Медведев сегодня сообщил, что украинские партнеры смогут рассчитывать на транзит в том случае, если перестанут заниматься политическими спекуляциями.
Медведев добавил, что в основу нового договора должен лечь прагматизм, а судебные споры «Газпрома» и «Нафтогаза» пора заканчивать.
Действующий транзитный договор России и Украины истекает в конце 2019 года. Учитывая скорый ввод в эксплуатацию Северного потока – 2 и Турецкого потока, Украина опасается, что ее газотранспортная система станет никому ненужной. Страна в итоге потеряет огромные деньги.
По мнению Несмияна, проблемы с Украиной во многом обусловлены неконструктивной позицией РФ. Он напомнил, что в результате двух «газовых войн» в 2009 году с Украиной был заключен контракт, предусматривающий принцип «бери или плати», по которому Киев обязан выкупать все предусмотренные контрактом объемы газа. В целом система была выстроена так, чтобы можно было реализовывать «серые газовые схемы», сказочно обогатившие причастных к ним людей с обеих сторон.
Однако главная проблема не в этом. «Эффективные менеджеры» не смогли оценить перспективы развития газового рынка и стали тянуть трубы куда не попадя. Проекты обошлись «Газпрому» очень дорого, и в основном финансируются за счет кредитов.
Просчеты привели «к двум войнам, которые мы сегодня ведем в интересах крупных монополистов», подчеркнул Несмиян.
Существующие проекты обхода Украины не укладываются в заявленные сроки. «Южный поток "усох" втрое, превратившись в Турецкий поток. Северный поток-2 - вдвое. Сроки сорваны», - указал обозреватель. Ввиду данного обстоятельства, транзитный договор придется подписывать. В Кремле по этому поводу восторга не испытывают, и потому прибегают к угрозам.
В 2020 году Россия будет качать газ через Украину. Что произойдет потом, никто не знает. США продолжат наращивать поставки сжиженного газа в ЕС, и трубопроводы «Газпрома» в лучшем случае окажутся наполовину заполненными, а тои вовсе пустыми. Виной тому управленцы, которые управляют Россией «так же, как и газовыми проектами - предельно некомпетентно, интересуясь только перераспределением бюджетов по карманам», заключил Несмиян.