Набиуллина не зря получила «орден Плохиша» – Хазин об оттоке капитала из России
Рост оттока чистого капитала из России – это не досадная случайность, а ожидаемая закономерность.
Политика правительства и Центробанка направлена на вывод капитала за рубеж. Соответствующие старания не могли остаться без результата. Об этом заявил экономист Михаил Хазин, комментируя обновленные данные ЦБ за январь-апрель 2019 года. Чистый отток капитала в этот период составил $34,7 млрд (в 1,9 раза больше, чем в аналогичный период прошлого года).
По словам Хазина, проблема оттока капитала в том, что министр финансов Антон Силуанов и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина являются представителями западного глобального проекта, и для них «интересы (мировых финансовых элит) куда важнее, чем интересы России». Западный же проект в настоящий момент более всего заинтересован в поддержке ликвидности мировой долларовой системы.
Хазин напомнил, что в 2014 году тогдашний президент США Барак Обама остановил эмиссию доллара в поддержку финансовых институтов, после чего МВФ дал рекомендацию развивающимся странам девальвировать национальные валюты с целью стимуляции оттока капитала. Банк России принял приказ к исполнению и обвалил рубль в два раза. «Деревянный» в итоге занял «почетное последнее место рубль в рейтинге мировых валют за 2015 год». Хазин выразил уверенность, что в любой другой стране руководитель ЦБ в момент лишился бы своего поста за такие решения. Но Набиуллина наоборот, получила медальку «Лучший центробанкир мира».
Экономист Михаил Делягин также назвал виновником оттока капитала Центробанк. Он отметил, что в первом квартале 2019 года положительное сальдо текущего счета платежного баланса выросло на 15,5%. Страна стала зарабатывать больше валюты. Но в России она не находит применение и утекает за рубеж.
Делягин напомнил, как ранее Набиуллина заявила, что даже при цене на нефть в 100 долларов за баррель, благодаря бюджетному правилу рост экономики не превысит 1,5%.
Экономист предложил два варианта, как кардинально исправить ситуацию. Можно ограничить движение трансграничных капиталов. Тогда средства окажутся заперты в стране и неминуемо начнут работать здесь.
Второй вариант: без введения ограничения политической волей инициировать форсированное развитие страны.
При нынешнем положении дел, ни о каком развитии говорить нельзя. Финансисты-спекулянты не позволят отвлекать деньги от спекуляций на чуждые им виды деятельности, такие как развитие реального сектора.