Система безналичных платежей в России развивается бурными темпами, и, судя по показателям Центробанка, в чем-то даже превзошла европейскую.
Об этом заявил экономист Никита Кричевский. Он обратил внимание на тот факт, что количество банковских карт на одного гражданина РФ в среднем составляет около двух штук.
На сайте ЦБ последняя статистика относительно количества расчетных и кредитных карт на руках у населения датируется 1 января 2019 года. На тот момент у россиян насчитывалось 272,6 млн карт. Из них 35 млн – кредитные.
Годом ранее, 1 января 2018 года всего карт на руках было 271,6 млн, а кредитных – 32,1 млн. Для сравнения, в 2010 году карт в пользовании населения было всего 125 млн.
Кричевский напомнил, что в 2018 году более 56% операций в розничной торговле прошли по безналу. По мнению экономиста, растущая популярность кредитных карт обусловлена тем, что в данный момент пользоваться «пластиком» пока быстрее и удобнее. Случаются банковские сбои, заморозки карт или отзывы у банка лицензии, но все это риски, от которых не застрахован никто.
По количеству карт у населения Россия сравнялась с Европой. Однако более важно, что россияне более активно начинают пользоваться мобильными приложениями для оплаты товаров и услуг. «Это явный признак наступления цифровой экономики, и здесь Россия, заявляю ответственно, далеко впереди тех же европейцев», - подчеркнул Кричевский.
Он также положительно оценил усилия Центробанка по развитию системы быстрых платежей. Регулятор заставляет самые крупные банки присоединиться к системе, которая должна окончательно сформироваться к весне 2020 года. Сейчас переводы денег по номеру телефона доступны у ВТБ, Райффайзенбанка, «Тинькофф», Газпромбанка и других крупнейших игроков на рынке банковских услуг России.
Кроме того, ЦБ последовательно проводит чистку «банковского сектора от «системно значимых» организаций, по существу, занимающихся только обналом. «Во всем мире это считается бюджетным воровством и мошенничеством и только в ваших головах – нормой», - посетовал Кричевский.