Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Кричевский: банковские аналитики «пнули Путина»

Расчеты экономистов Альфа-банка о ничтожном влиянии национальных проектов на рост ВВП России не вызывают доверия и больше похожи на политический заказ, уверен экономист Никита Кричевский.

В своем Telegram-канале он прокомментировал публикацию обзора «Национальные проекты. Эффект на экономический рост», подготовленного аналитиками Альфа-банка Натальей Орловой и Натальей Лавровой.

В обзоре говорится, что на реализацию 12 нацпроектов годовые валовые расходы составят 4,2% ВВП. В то же время «чистый положительный эффект» в период 2019—2021 годов будет эквивалентен всего 0,2% ВВП в год.

Орлова и Лаврова также предлагают сделать поправку на расходование средств на решение проблемы «структурных узких мест». С учетом этих трат прибавка к ВВП окажется на уровне всего 0,1%.

Комментарий

Никита Кричевский усомнился в качестве аналитики от Альфа-банка, хотя бы потому, что методика расчета влияния нацпроектов на экономику «взята с потолка». Особое негодование эксперта вызвала формулировка «чистый стимул» роста ВВП.

«Как начальники в ТЗ сказали, так и подсчитали. Задача стояла предельно простая - пнуть Путина. Вот и пнули с его не поймёшь о чем нацпроектами», - заявил Кричевский.

Он отметил, что, читая обзор, напрашивается вывод, будто ВВП никак не связан ни с развитием инфраструктуры, предпринимательства, ни с льготным кредитованием, наукой и внедрением цифровых технологий.

«Действительно - ну какой эффект для роста ВВП даёт, скажем, инфраструктура? Подумаешь, льготная ипотека, медицина, МСБ или наука - это все ни о чем», - описал логику аналитиков банка Кричевский. Он обратил внимание, что критикуя нацпроекты, не предложено ничего, что могло бы простимулировать рост ВВП «по-настоящему».

По словам Кричевского, компетенции банковского аналитика, часто ограничены разговорами «о ключевой ставке, ценах на нефть и кредитах». «Но почему не растёт экономика, они молчат», - подчеркнул Кричевский.

В заключение он предложил провести анализ, почему в Швейцарии последние полвека были самые низкие темпы роста, высокие налоги, а уровень жизни самый высокий в мире.

Полная версия