Соловей: в России начинается политический кризис
Значительная часть населения России вынуждена жить в условиях перманентной мобилизации. Отчасти это связано с экономическим неустройством.
Проблема нынешнего кризиса страны в том, что он перестал быть переходной ступенью к качественному преобразованию жизни к лучшему, а превратился в «нормальное» состояние.
«Люди в этих условиях подходят к пределу терпения. Усталость переросла в раздражение, а оно начинает перерастать в неприятие», - пишет аналитик Валерий Соловей. В своей статье о надвигающемся политическом кризисе он подчеркнул, что тенденция к росту напряженности в большей степени связана с неспособностью власти «расстаться с имперским наследством в политическом смысле и в плане управления». Дело в том, что народ, может быть, не против имперского курса, но он точно не готов постоянно платить за него из своего кошелька.
Сейчас, когда экономика страны переживает не лучшие времена, растет ощущение исчерпанности ресурсов. Причем это ощущение возникает отнюдь не у беднейших слоев населения, а у среднего класса, успевшего вкусить лучшей жизни. Тут Соловьев отметил, что именно средний класс и богатые являются ядром роста недовольства, так как с падением уровня жизни их планы на будущее были сильно скорректированы.
Первоначально падение уровня жизни можно было списать на единичный промах власти, но за несколько лет пришло осознание – «стагнация пришла всерьез и надолго». Тут попавший под угрозу «выпасть на дно» средний класс имеет несколько вариантов стратегии: покинуть страну, адаптироваться и выживать, действовать.
Последний пункт обусловлен осознанием того, что «терпеть дальше бессмысленно». Такой вывод в основном порождает раздраженность, неприятие действий власти и агрессию. Здесь немалую роль сыграла пенсионная реформа, беспрецедентно ударившая по рейтингам одобрения власти.
Пропаганда больше не работает
Касательно пропаганды в Российской Федерации Соловей заявил, что она долгие годы была самой эффективной в мире. Но теперь она стала наступать на собственные грабли. Ориентир на внешнюю политику больше не работает. «Включите телевизор — из восьми основных тем на каком месте окажется Россия? Хорошо, если на шестом», - обратил внимание эксперт.
Граждан в настоящий момент больше всего интересуют проблемы внутри страны, но так как телевидение мало соотносится с реалиями жизни людей, они обращаются к интернету и соцсетям. Стремление правительства взять интернет под контроль вызывает еще большее недовольство.
Как в условиях отторжения народа от власти будет происходить смена декораций в 2024 году, предсказать очень сложно. В любом случае, поводов для оптимизма становится очень мало, заключил эксперт.