Санкционные риски стали реальной угрозой для инвесторов в России
Американские сенаторы продолжают расширять предлагаемый пакет антироссийских санкций, о котором впервые было заявлено еще в прошлом году.
В среду стало известно, что в Конгресс США внесен обновленный законопроект с дополнительными санкциями в отношении России. Его авторами стали сенаторы от республиканцев и демократов. Документ получил название «О защите американской безопасности от агрессии Кремля».
Предлагаемые сенаторами санкции распространятся на госдолг РФ (вновь выпускаемые облигации), компании и физлиц, которые, по мнению спецслужб США, способствуют проводимой агрессивной политике, в том числе, злонамеренной киберактивности. Под запрет попадут инвестиции в энергетическую сферу (СПГ-проекты, нефтянка).
Помимо прочего, сенаторы хотят, чтобы американские спецслужбы подготовили отчеты о возможных нарушениях со стороны российских войск в Сирии, об убийстве политика Бориса Немцова, об активах президента Владимира Путина. Также планируется дать оценку, является ли Россия, и если да, то в какой степени, спонсором терроризма.
Под санкции также может попасть Банк России. Сенаторы хотят запретить ЦБ привлекать иностранную валюту на внешних рынках. Ограничения распространятся на кредиты Центробанку сроком более 14 дней. Как отмечает портал Finanz, несмотря на довольно большие международные резервы ЦБ РФ периодически обращается к западным кредиторам за дополнительной валютой. Например, последний раз ЦБ привлекал долларовую ликвидность осенью 2017 года. Тогда это было связано проблемами банка «Открытие». В случае введения новых санкций возможность ЦБ в экстренном порядке сделать валютный займ пропадет.
Когда могут быть введены новые санкции, пока неизвестно. Сначала законопроект пройдет слушания в комитетах Конгресса. Однако многие американские эксперты оценивают вероятность введения всеобъемлющих антироссийских санкций в этом году выше среднего.
Комментарий
Автор Telegram-канала Macro Markets Inside отмечает, что многие инвесторы сегодня зря игнорируют санкционные риски. В 2019 году угроза «вырезающих» санкций становится все опаснее. Принятие законопроекта не сулит ничего хорошего российскому рынку. Упадет стоимость рубля, ОФЗ, евробондов и акций. «Компании-экспортёры пока что только выигрывают от санкций (слабый рубль), но инвестиции в них связаны с риском попадания с SDN-лист как самих компаний, так и их мажоритарных владельцев», - подчеркивает MMI.