Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

Хазин: правительство перешло на преддефолтную логику

Когда Росстат опубликовал первые оценки роста ВВП РФ за 2018 год, многие эксперты и экономисты публично усомнились, что цифра 2,3% не преувеличена.

Однако такие оценки в государственных СМИ предпочли обойти стороной, что, по мнению экономиста Михаила Хазина, может свидетельствовать об окончательном переходе правительства на преддефолтную логику. С реальностью никто не только не собирается считаться, но и предпочитают ее вовсе не замечать.

4 февраля, когда Росстат опубликовал свой отчет о рост экономике, в интервью ТАСС
 главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач заявил, что отчету о рекордном росте пока «рано радоваться». Он подчеркнул, что по-прежнему считает собственный прогноз об 1,5% ВВП более близким к реальности. Через четыре дня, «ТАСС» объявил, что «аннулирует» новость «в связи с тем, что она была выпущена ошибочно».

По словам Хазина, такая «работа над ошибками» очень показательна. Официальные инстанции даже 1,5% не устраивают. Хотя есть подозрения, что реальный рост экономики может оказаться еще ниже.

«Им нужно больше! Спрашивается, а зачем?», - задался вопросом Хазин. Он предположил, что нарочитая гонка за оптимизмом объясняется тем, что экономический блок правительства перешел на «гайдаро-немцовскую преддефолтную логику».

«Нам бы от нынешнего спроса отбиться, а там, глядишь, еще две недельки не будут к вопросу роста возвращаться ... А две недельки ... Вы себе представляете, насколько это пополнит карманы причастных товарищей», - пояснил экономист смысл такой логики.

Хазин добавил, что Росстат наверняка еще не раз отрапортует о «рекордных результатах», учитывая, что «мы пока по официальным показателям не перегнали Китай», а значит, стремиться есть куда.

На этом пути к светлому будущему лишние сомнения из уст экспертов, неуместны заключил Хазин.

О рекордах говорить рано

Экономист Андрей Клыпин в своем блоге по поводу «небывалого» роста ВВП напомнил, что в докладе драйверами рывка названы строительная сфера, сфера страхования и гостиничный бизнес.

Клыпин указал, что увеличение объемов строительства совсем не свидетельствует о росте продаж. Жилье в условиях кризиса может годами простаивать, требуя средств на обслуживание. Еще не ясно, чем обернется строительный бум в 2019 году. Гостиничный бизнес неплохо себя чувствовал из-за Чемпионата, а финансы и страхование реальными секторами экономики не являются. Напротив, сельское хозяйство продемонстрировало 2% падения.

В целом ВВП не отражает полную картину состояния экономики страны, подчеркнул Клыпин. В заключение он напомнил, что в 2010-м году ВВП РФ вырос на 10,0%, в 2007-м – на 8,5%, в 2011-м— 4,3%.

Между тем, даже оптимистичные 2,3% Росстата – это не тот показатель, который требовал ранее президент России Владимир Путин, говоря о необходимости расти выше среднемировых темпов.

Полная версия