В ЦБ назвали главные претензии к Сбербанку
Первый зампред Банка России, курирующая финтех-проекты, Ольга Скоробогатова дала большое интервью, в ходе которого поделилась опасениями в связи с монополизацией банковского сектора.
Ключевой темой разговора Скоробогатовой с журналистами «Ведомостей» стало развитие систем быстрых платежей. Главными конкурентами здесь стали Сбербанк и сам ЦБ, который начал развивать собственную СБП, с привлечением других банков. Сбербанк такую СБП уже запустил. Его клиенты уже сейчас могут переводить деньги с карты на карту по номеру телефона.
В 2018 году к СБП Сбербанка присоединился «Тинькофф Банк». Комиссия при переводах средств для владельцев карт обоих банков составляет 1%. Сбербанк при этом повышает комиссию до 1,5% при переводах с карт, выпущенных в разных регионах.
Центробанк планирует создать более либеральную систему со значительно меньшей комиссией. Глава Сбербанка Герман Греф ранее на Гайдаровском форуме назвал намерение ЦБ искусственным созданием конкуренции, препятствующим развитию новых технологий в банковской сфере.
В последнем интервью Скоробогатова дала заочный ответ Грефу. Она изложила основные претензии ЦБ к Сбербанку, но сделала это настолько аккуратно, что во время интервью ни разу не озвучила название крупнейшей в России кредитной организации.
Скоробогатова заявила, что нельзя допустить разрастания на рынке одного игрока, который станет равным «всему государству или всему финансовому рынку».
Она напомнила, что Россия раньше уже жила в таких условиях . В итоге, это привело к плачевному результату. В отсутствие у людей выбора, банк-монополист рано или поздно начнет навязывать им свои условия, не считаясь с интересами потребителя.
Скоробогатова выразила обеспокоенность, что на рынке финтех-проектами занимаются только пара игроков. Дело в том, что развивать данное направление по силу только сильнейшим, поэтому, без вмешательства ЦБ никакой здоровой конкуренции не будет.
Сбор биометрических данных
Сбербанк раньше всех в России запустил собственную систему сбора биометрических данных клиентов. Его база в разы превосходит по объемам данных аналогичную государственную базу (ЕБС), продвигаемую Центробанком. По словам Скоробогатовой, некоторые игроки пытаются отделиться от ЕБС, создавая свои базы биометрических данных, тем самым «вводят клиентов в заблуждение».
В заключение, Скоробогатова сообщила, что ЦБ продолжит продвигать на рынке карты «Мир», потому что национальные карты должны обходиться россиянам дешевле международных. Сагитировать к данной работе другие банки будет сложно, так как они заинтересованы в распространении собственных карт, однако ради поддержания конкуренции, разногласия можно на время отложить.
«Если один игрок или два могут владеть всем платежным пространством, то это тоже рабство, как и зарплатное», - подчеркнула первый зампред ЦБ.