Хазин: Германия отказалась быть «банановой республикой» при США
2019 год станет решающим в судьбе строящегося «Северного потока – 2».У противников проекта остался последний шанс воспрепятствовать его реализации в соответствии с пожеланиями США и вопреки экономическим интересам Германии.
Главным инструментом, способным осложнить введение в эксплуатацию «Северный поток – 2» сейчас стала перспектива внесения поправок в так называемую газовую директиву. Еврокомиссия представила их еще в 2017 году. Они предполагают требование обеспечивать доступ к прокачке третьих сторон и разделять деятельность по продаже и транспортировке газа из других стран.
Директиву тогда отклонили, но сейчас у нее появился новый лоббист в лице Румынии. С Румынией никто бы не стал считаться, если бы она не стала председателем Совета ЕС с 1 января 2019 года (срок до 30 июня 2019 года). Румыния уже обозначила своим приоритетом реформу газовой директивы.
На днях министр экономики Германии Петер Альтмайер выступил с жестким заявлением по поводу призывов к Берлину отказаться от поддержки «Северного потока – 2». Он подчеркнул, что у Германии нет никаких правовых оснований отказываться от проекта. По словам Альтмайера, дискуссия вокруг «Северного потока – 2» вышла за рамки разговоров о геополитике. Для Германии теперь решается вопрос – это правовое государство или нет? Альтмайер добавил, что у страны сейчас есть шанс доказать первое вопреки давлению США, в противном случае Германия утратит статус правового государства.
В статье «Последняя битва за Европу: США остановят Россию силами Румынии» о перипетиях вокруг «Северного потока» публицист Иван Данилов отмечает, что Германия таким образом отказывается быть сателлитом США на позициях «банановой республики». Однако амплуа марионеток США, похоже, с удовольствием воспримут некоторые страны Восточной Европы.
О том, как так получилось, что фактически находящаяся под оккупацией военных баз США Германия теперь пытается проводить собственную независимую политику, рассказал экономист Михаил Хазин.
Он напомнил, что при СССР все страны Запада, являющиеся базовыми странами «Западного» глобального проекта (в народе странами «золотого миллиарда») выступали единым фронтом. «И конкретные экономические проблемы были вторичными по отношению к главной политической задачей - борьбе с СССР», - отметил эксперт.
После распада СССР страны «золотого миллиарда» начали «строиться на коммерческой основе». «Причем рамках бреттон-вудской модели, то есть ключевой вопрос: кто получает прибыль от эмиссии доллара. Ну, и она неким сложным образом делилась между участниками. Важно, что вопросы решались уже не на политическом уровне, а не коммерческом», - указал Хазин.
Политика в такой системе уходила на второй план, хотя некоторые разногласия все же были. В последние годы США вдруг начали действовать в рамках старой парадигмы, насильно возвращая ЕС к политическим играм, где Россия вновь становится мировым злом.
Исходя из этого Европа становится вынуждена в угоду интересам США жертвовать коммерческой составляющей. Вопросы о компенсациях издержек в Европе звучат все чаще, а Трамп как специально начал проводить изоляционистскую политику, и требовать от партнеров финансовой самостоятельности.
«У США есть колоссальный инструмент давления, поскольку в европейскую политику просто не допускались люди, на которых у ЦРУ и АНБ не было досье, по данным которого их можно было выкинуть из политики буквально за несколько часов. Но эффективность этого инструмента высоко только тогда, когда сами США выступают как единая система. А после появления Трампа это уже просто не так!», - заключил Хазин.