Россиянам стыдно за «вечную бедность» в великой стране
«Левада-центр» представил итоги опроса, проведенного в ноябре-декабре прошлого года. Исследование посвящено изучению самоидентификации россиян и их представлениях о России в современном мире.
Одним из первых вопросов стал следующий: «Что у вас в первую очередь связано с мыслью о вашем народе?». Респондентам было предложена карточка с несколькими вариантами ответа либо возможность назвать свой вариант ответа. 53% указали на общее прошлое, на историю. Для сравнения, летом 2015 года так ответили лишь 37%. Ответ «территория, наша земля» в этот раз выбрали 35% респондентов, тогда как три года назад сторонников такой позиции было 44%. 25% указали «родную природу», 33% - малую родину, 22% - государство, 19% - язык, 17% - военную мощь. Религию и обычаи связали со своим народом по 9% опрошенных.
Издание РБК, взявшее интервью у социолога «Левада-центра» Карины Пипия, отмечает, что на фоне предоставления автокефалии ПЦУ и религиозной истерии по этому поводу у ближайшего соседа, россияне в этом вопросе держатся очень прагматично.
Безусловной и главной скрепой для граждан России по-прежнему остается победа в Великой отечественной войне. 87% респондентов заявили, что гордятся великим подвигом предков. 50% вспоминают о покорении космоса, 45% - о возвращении Крыма. 40% гордятся русской литературой, 36% - оружием, 37% - достижениями науки. 32% указали на моральные качества (простота, стойкость, душевность) россиян. Русскими святыми подвижниками гордятся 12% опрошенных.
Комментируя эту часть опроса, Пипия заявила, что обращение к прошлому в поисках оснований для гордости отчасти связано с отсутствием таковых в настоящем. Гордость россиян очень привязана к советскому периоду, и именно поэтому стыд за развал СССР бередит все большее количество умов.
Ключевым вопросом исследования стал: «Что вызывает у вас чувство стыда и огорчения, когда обращаетесь к российской истории XX века?».
61% респондентов пожаловались на беспросветную бедность великого народа, проживающего в богатейшей стране. В 2015 году так ответили 56%, в 2008-м – 69%, в 2003-м – 78%.
Ностальгия по СССР тревожит 45% опрошенных. Четыре года назад об этом заявили 28%. Пик чувства стыда за потерянную державу пришелся на 1999 год, тогда о распаде СССР жалели 48%.
37% стыдятся грубости нравов русского народа, 24% назвали отставание от Запада. 24%, которые вполне можно приплюсовать к ностальгирующим по СССР, стыдятся того, во что в итоге вылилась перестройка.
21% стыдно за сталинские репрессии, 16% - за гонения на церковь, 9% - за приход к власти Владимира Путина. 6% заявили, что их все устраивает в отечественной истории.
Касательно ответов на этот вопрос Пипия обращает внимание на то, что недовольство в отличие от гордости сосредоточено на настоящем. В чувство стыда из-за бедности укладывается и пенсионная реформа, и рост цен, и налоговый гнет.
Несмотря на потрясения девяностых и унаследованные с тех времен проблемы большинство граждан по-прежнему считают Россию великой державой. 35% на соответствующий вопрос ответили «определенно да», и еще 40% - «скорее да». 6% и 17% ответили противоположно.
Обращаясь к будущему, 88% граждан уверены, что в исторической перспективе Россия должна сохранить за собой роль великой державы. 10% от такой роли добровольно отказались.
Политолог Николай Миронов касательно этого момента завил, что наверняка большинство респондентов в величие державы вкладывают надежды на лучшее будущее страны, причем с акцентом на внутренние успехи, нежели на внешние.
Опрос «Левада-центра» проведен 22–28 ноября и 13–19 декабря 2018 года. Объем выборки – 1600 человек в 52 регионах. Метод опроса – личное интервью.