Москва
16 ноября ‘24
Суббота

Хазин: Россию ждут «итальянские забастовки»

Протесты «желтых жилетов» во Франции открыли глаза российским либералам, сетовавшим на излишнюю жестокость законов при «кровавом режиме». Однако отечественные законодатели в попытках прописать и ужесточить законы, чтобы было «как в Европе», оказывают медвежью услугу власти.

Об этом пишет экономист Михаил Хазин, комментируя публикацию обозревателя, главного редактора «На линии» Виктора Мараховского. Мараховский в статье для РИА Новости напоминает, что во Франции с начала протестов арестованы почти 6000 человек, около тысячи получили реальные тюремные сроки.

Подавать заявки на проведение митингов во Франции нужно за несколько месяцев, а не как в России – за 10-15 дней. За проведение несогласованной акции организаторам там грозит 6 месяцев тюрьмы и штраф в 7,5 тыс. евро, а в случае рецидива наказание ужесточается в двойном объеме.

Сейчас власти Франции думают об ужесточении ответственности для митингующих. Например, хотят причислить к уголовным преступлениям ношение капюшонов на митингах (пока что это карается штрафом в размере 1,5 тыс. евро).

В принципе, ни для кого в России и раньше не было секретом, что в «демократическом» ЕС за нарушения закона карают куда жестче, однако проблема в том, что целые группы оппозиционно настроенных граждан вкупе с правозащитниками почему-то предпочитают не замечать неудобные факты. Например, художник Павленский в свободной Франции довольно оперативно «загремел» на несколько лет в тюрьму после первой же выходки, тогда как в России «несколько лет прыгал на голове у правопорядка».

Главную мысль в своей статье Мараховский уводит в проблематику перенасыщенности информационного пространства, где, казалось бы, все есть для обоснования или опровержения той или иной точки зрения, но потребитель в такой насыщенной среде вынужден «устанавливать внутренние фильтры», которые впоследствии превращаются в шоры.

Со временем, убежденность человека обрастает кучей добытых из интернета и СМИ фактов, которые порой нет времени проверять. Это приводит к возникновению сообществ, сильно напоминающих секты.

Михаил Хазин различия в качестве законов в России и на Западе объяснил особенностями политической культуры. Дело в том, что «на Западе власти соблюдают закон не только в части ограничений общества, но и в части ограничений самих себя». В России же «власть искренне полагает, что законы пишутся не для них». Общество со своей стороны ужесточения воспринимает как издевательство. Кроме того, если власть не соблюдает законы, то и народ их считает условно обязательными.

При резком падении уровня жизни, требования к чиновникам со стороны граждан становятся жестче. А поскольку «они (чиновники) просто не умеют исполнять законы, бить их скоро начнут крайне жестко». Вполне вероятно, что в интернете на каждого государственного деятеля «заведут досье», где пропишут все его огрехи, и «сделать здесь будет нельзя ничего».

Многочисленные подзаконные акты и регламенты так составлены, что выполнить их все нельзя физически. Инструкции прописывались как можно строже для народа, и как можно мягче для себя.

Протестовать тут довольно проблематично, но самым действенным методом станет «итальянская забастовка» (предельно строгое исполнение своих должностных обязанностей). «Соответствующие процессы уже начинаются», - заключил Хазин.

Полная версия