Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Потратили миллиарды, но стало хуже: программа по «охране озера Байкал» провалилась

Счетная палата опубликовала данные проверки хода реализации федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал», которая реализуется с 2012 года.

Программа рассчитана до 2020 года и призвана стабилизировать экологическую обстановку в районе озера. Она предусматривает существенное сокращение объемов сбросов загрязненных сточных вод в Байкал, решение проблемы отходов деятельности целлюлозно-бумажного комбината и так далее. Счетная палата изучила работу подрядчиков по заказам координатора ФЦП, коим выступает Минприроды России, за 2015-2018 годы.

За это время на программу было потрачено 8,4 млрд рублей. Деньги ушли, однако «экологическая обстановка в районе озера Байкал не только не улучшилась, но продолжает ухудшаться», отмечает СП. Учитывая, что на реализацию программы сталось 2 года, есть все основания полагать, что она будет провалена. СП этот прискорбный факт обозначает как «риски недостижения целей ФЦП».

Вину за провал программы авторы доклада по итогам проверки возлагают на Минприроды, которое не смогло связать траты денежных ресурсов с реальным делом.

Главной причиной невыхода на целевые показатели ФЦП является несоблюдение сроков ввода в эксплуатацию объектов программы. Тут речь идет об очистных сооружениях, новых полигонах для отходов, и технике для мониторинга ситуации. Например, для экологического мониторинга байкальского комплекса еще в 2015 году должно было быть введено в эксплуатацию научно-исследовательское судно. Этого не случилось до сих пор. Всего из 17 объектов в срок были введены только 5.

Неудовлетворительными темпами идет очистка прибрежных территорий у реки Селенга, где под почвой наблюдаются значительные скопления нефтепродуктов (результат деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината). На эти цели с 2012 по 2018 год израсходовано 1,3 млрд рублей. В результате, содержание нефтепродуктов в Селенге по данным за май 2018 года почти в восемь раз превышает фоновую пробу.

Для переработки отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината ранее был подготовлен целый комплекс мероприятий, который до сих пор так и остался в проектной документации. На всю программу с 2013 по 2015 годы выделяли 2,9 млрд рублей. Позже выяснилось, что проект имеет массу недочетов и непригоден к реализации. Почти все средства пришлось вернуть в бюджет. Однако на само составление документов и разработку нежизнеспособного плана ушло 131 млн рублей. Как отмечает СП, в 2017-2018 годах на проект почему-то снова выделили субсидию в размере 1,3 млрд рублей.

Далее в отчете СП говорится, что госконтракт на рекультивацию промзоны Байкала обойдется бюджету в 5,9 млрд рублей. Но проблема в том, что сама технология рекультивации до конца не проработана и не гарантирует успех предприятия. Подробнее об этом читайте в материале Infox

Резюмируя вышеуказанные проблемы СП подчеркивает, что целевая программа по факту еще не начинала реализовываться. Доклад о ненадлежащем исполнении ФЦП будет направлен в правительство и Генпрокуратуру.

В Минприроды в ответ пообещали принять необходимые «меры по части корректировки показателей ФЦП».

Комментируя выводы Счетной палаты, экономист Никита Кричевский назвал вывод о неэффективности программы поспешным. «Программа очень даже эффективна, только не для всех. Впрочем, «на всех» все равно не хватит», - написал эксперт в Facebook.

Полная версия