Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Минэкономразвития: к 2036 году россияне разбогатеют в 1,5 раза

Минэкономразвития опубликовало долгосрочный прогноз социально-экономического развития России. В документе охватывается период до 2036 года.

В целом прогноз характеризуется как позитивный. Так, реально располагаемые доходы (за вычетом обязательных платежей и инфляции) граждан с 2018 по 2036 годы будут в среднем расти на 2,4%. Через 18 лет, доходы россиян вырастут в 1,5 раза по отношению к нынешнему году.

Рост ВВП к 2024 году будет на уровне 2,7%, а к 2036 – до 3%. Уровень безработицы может снизиться с 5,2 % в 2017 году до 4,3 % в 2034-2036 годах.

Уровень инфляции в 2018 году составит запланированные 4%, а в последующие годы сохранится на относительно низком уровне. Рост производительности труда к 2022 году вырастет до 3,2%, а затем будет замедляться до 2,8% к 2036.

Минэкономразвития в своем прогнозе исходит из того, что государство сохранит все текущие социальные гарантии. Принимаемые сегодня меры, такие как повышение пенсионного возраста, реформа здравоохранения, реализация майских указов в долгосрочной перспективе будут оказывать позитивное влияние на рост экономики.

Негативные факторы сегодня

Российская экономика сейчас испытывает трудности в основном из-за санкций Запада, которые сохранятся в среднесрочной перспективе. Нестабильность на рынке нефти продолжает оказывать на курс рубля, однако не так сильно, как это было ранее. В январе-октябре ослабление рубля составило 6,2 %. Это негативно сказалось на темпах инфляции.

Риски

Рост мировой экономики главным образом будет определяться циклическими факторами. В 2017-2018 годах наблюдается ускорение роста после довольно слабой динамики в предыдущие годы. Таким образом, в ближайшей перспективе мир ожидает трудный период. По предварительным оценкам, до 2021 года.

В числе основных рисков – мировые кризисы. В среднесрочной перспективе развитые экономики столкнутся с инфляционным давлением, что приведет к ужесточению монетарной политики центробанков. Как следствие - увеличение волатильности потоков капитала. Это в свою очередь может «негативно сказаться на развивающихся странах».

Еще одним источником рисков станет замедление глобальных интеграционных процессов, усиление торговых противоречий между крупнейшими участниками рынка.

«Разворачивание «торговых войн» приведет к замедлению глобального инвестиционного спроса из-за роста неопределенности, нарушит сложившиеся цепочки добавленной стоимости», - говорится в документе МЭР.

Неоправданные надежды на инновации

Особое внимание уделено развитию и внедрению инновационных технологий, о которых часто говорит российское правительство. Однако, как все это повлияет на развитие мировой экономики и российской в частности, МЭР не сообщает.

«Влияние новых технологий на рост глобальной экономики в долгосрочной перспективе не поддается однозначной оценке. С одной стороны, в настоящее время одним из ключевых трендов технологического развития является беспрецедентное расширение и ускорение инновационных процессов. Вместе с тем наблюдаемый инновационный бум пока не привел к сопоставимому ускорению мирового экономического роста», - подчеркивают авторы доклада.

Полная версия