Москва
18 декабря ‘24
Среда

Передел мусорного рынка привел к катастрофе в Челябинске

Мусорная катастрофа в Челябинске, с последствиями которой не могут полностью справиться уже на протяжении нескольких недель, вызвана банальным переделом рынка.

В борьбе за право вывозить мусор схлестнулись не только подрядчики, но и представители властей региона. Такое мнение высказал зампред партии «Яблоко» Николай Рыбаков, недавно вернувшийся из Челябинска.

Он сообщил, что в ходе поездки был шокирован масштабами бедствия, и хотя горадминистрация отчитывается о преодолении кризисной ситуации, по вечерам над городом по-прежнему слышен отчетливый запах гниющего мусора, свидетельствующий о том, что далеко не все так радужно, как пытается представить руководство Челябинска.

Рыбаков напоминает, что проблемы у города начались, когда местная свалка, работавшая с 1949 года была, закрыта на рекультивацию. Это собирались сделать еще 30 лет назад, но даже сейчас, как следует подготовиться к знаменательному событию не получилось. Для подрядчиков перевод на свалки у села Полетаево и Урефты (в 35 и 39 километрах от Челябинска соответственно) оказался неожиданным ударом. 11 из 16 фирм, занимавшихся вывозом мусора, отказались ездить на такое расстояние, ссылаясь на выросшие расходы ГСМ. В итоге вокруг мусорных контейнеров стали скапливаться горы мусора.

Подрядчики предложили поднять тариф на вывоз мусора с 1,87 рублей за кв. м. жилой площади до 4,3 рублей. Власти на это не согласились. Рыбаков напомнил, что мусорщики здесь слукавили, так как их потери компенсируются тем, что за размещение отходов на новом полигоне они не должны платить, тогда как за городскую свалку платили. Он предположил, что внезапное недовольство подрядчиков может быть вызвано тем, что городская свалка наверняка пропускала «левак» без чеков, чем обеспечивала дополнительные прибыли. «Новая (вероятно) так не делает (пока)», - отметил Рыбаков.

Далее он добавил, что конфликт мусорщиков имеет более глубокие корни. Сейчас, по версии Рыбакова, идет коррупционный передел рынка между мусорными компаниями, связанными с губернатором области, и компаниями бывшего министра экологии региона. 60% взбунтовавшихся подрядчиков ООО «Горэкоцентр+» и МУП «Горэкоцентр», связаны между собой и с бывшим министром экологии Челябинской области Александром Галичиным. Другими компаниями руководят родственники экс-министра.

В заключение, Рыбаков предложил свои варианты решения проблемы.

Во-первых, ТСЖ нужно оперативно заключить договоры на вывоз мусора напрямую с независимыми компаниями. Власти, если они действительно хотят преодолеть кризис, должны стимулировать объединение собственников жилья. Во-вторых, прокуратура со своей стороны должна расследовать причины невыполнения обязательств подрядчиками. В-третьих, региональному отделению ФАС пора «проверить аффилированность компаний и наличие сговора».

Также, жителям необходимо вернуть деньги за невыполненные по факту работы. Самим горожанам необходимо более ответственно относиться к проблемам города и по возможности «отказаться от полиэтиленовых пакетов, сортировать и сдавать отходы в переработку».

Полная версия