Москва
26 декабря ‘24
Четверг

Пробелы в образовании: российская молодежь не слышала о сталинских репрессиях

Почти половина (47%) российской молодежи никогда не слышала о сталинских репрессиях. Об этом свидетельствуют данные исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В пресс-выпуске ВЦИОМ говорится, что 47% неосведомленных приходятся на молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет. Однако в разделе «таблицы» представлена несколько иная статистика.

Молодежь в возрасте 18-24 года в 80% случаев слышала о репрессиях. 19% заявили обратное. В возрасте 25-34 года положительно на соответствующий вопрос ответили 53%, а 47% как раз оказались не осведомлены. В возрасте 45-59 лет не слышали о репрессиях 30%.

ВЦИОМ отмечает, что в целом историей своей семьи интересуются 93% россиян. Активно интересующихся (готовых расспрашивать родственников и посещать архивы) оказалось 51%. 42% интересуются, но копаться в прошлом не готовы.

72% опрошенных узнают историю семьи от родственников. 41% - в интернет-архивах.

Из всех респондентов 14% твердо заявили, что в их семье были репрессированные и они знают об их судьбе. 16% слышали о репрессиях в семье, но лишь в общих чертах знают о судьбе пострадавших. Еще 5% сообщили о репрессированных родственниках, но абсолютно не информированы об и судьбе.

43% и 22% сообщили, что их семья не пострадала в годы правления Сталина и не знают о подобных фактах (соответственно).

Комментарии

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров констатировал, что память о репрессированных передается по семейным каналам. Люди по-прежнему хотят знать больше о своих предках, пострадавших в непростые годы. «Противоречивое отношение к эпохе 1930-50-х годов и к фигуре Сталина, стоявшего тогда во главе Советского государства, не приводит к падению интереса к семейной истории», - заключил Федоров.

Директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов объяснил неосведомленность молодежи об истории своей страны и семьи тем, что она попросту не знает где искать информацию, и как с ней работать.

Напомним, согласно данным историка Виктора Земскова, который принимал участие в наиболее масштабном и фундаментальном исследовании вопроса, с 1921 по 1953 годы в СССР за «контрреволюционную деятельность и другие особо опасные преступления» к смертной казни были приговорены 799 455 человек.

Полная версия