Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Россия обошла Индию и Китай по неравенству регионов

Диспропорция в развитии регионов вывела Россию в число лидеров по неравенству регионов среди развивающихся стран, а также в целом по Европе и Азии.

Такие данные публикует Всемирный банк. С докладом ВБ «На пути к новому общественному договору» ознакомилось издание РБК.

В числе причин неравномерного развития регионов ВБ называет географические особенности. Большая часть природных ресурсов и полезных ископаемых в России сосредоточены в периферийных регионах. В советское время людей насильно отправляли в отдаленные регионы и формировали там трудовые поселения. В результате такой политики экономическая структура России хоть и «распределилась по всей стране, но оказалась  неэффективна и искажена».

ВБ подчеркивает, что в последнее время Россия по коэффициенту неравенства регионов выбилась вперед таких стран, как Бразилия, Китай и Индия. Например, домохозяйства на Сахалине вполне сопоставимы по уровню с сингапурскими, но в Ингушетии, где самый низкий ВРП на душу населения домохозяйства способны посоперничать разве что с коллегами из Гондураса.

В Москве или Татарстане уровень бедности менее 10%, а в бедных регионах Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока он достигает 40%.

Сильное расслоение между богатыми и бедными фиксируется в богатых регионах. Разница в доходах порой составляет тысячи процентов.

Бедные, дотационные регионы зависят от финансирования из центра, но в условиях кризиса и санкций это выявило проблему – построенная таким образом система мешает регионам развиваться.

Вошли в тройку лидеров

По уровню располагаемых доходов и потребления в регионах среди 35 стран Европы и Азии Россия оказалась на третьем месте по дифференциации развития территорий. На втором месте оказался Таджикистан, а на третьем – Словакия.

Наиболее низкий уровень неравенства регионов в Дании и Австрии.

Авторы доклада отмечают, что диспропорции в развитии регионов в России не связаны с урбанизацией. Диспропорция в развитии городских и сельских поселений в России не столь велика, как например, в Таджикистане, Грузии и Румынии. По этому показателю страна занимает 22-е место. Здесь выбивается из общей статистики Греция, где жизнь в сельской местности оказалась богаче, чем в городах.

Руководитель направления «Пространное развитие» Центра стратегических разработок Наталья Трунова прокомментировала данные ВБ и заявила, что проблема России в том, что после СССР осталась в силе неравномерная административная нарезка. В стране оказались регионы, где живут 40 тысяч человек, а есть Москва с многомиллионным населением. Сравнивать регионы в такой ситуации просто бессмысленно.

Полная версия