Минфин предложил добавить налогов нефтяникам
Такая мера должна частично компенсировать убытки государства на сдерживание цен на бензин. Об этом пишет РБК, ссылаясь на проект протокола к совещанию у премьер-министра Дмитрия Медведева 18 сентября. В самом документе автор инициативы не указан, но источники издания отмечают, что за предложением стоит Минфин. Протокол не подписан, и его положения пока обсуждаются на высоком уровне.
Ранее правительство увеличило нефтяникам субсидию, которая должна покрывать недополученный доход с продаж на внутреннем рынке по более низким ценам. Сейчас государство компенсирует компаниям 50%, а в 2019 году – 60%.
Минфин тогда выступил против таких субсидий, назвав их абсолютно необоснованными. В начале сентября 2018 года директор департамента Минфина Алексей Сазанов отметил, что по итогам года рост выручки нефтяных компаний, скорее всего, будет на уровне 30%, а их чистая прибыль вырастет в два раза. Доналоговая прибыль нефтяных компаний в первом полугодии 2018 года увеличилась на 50%. Это обусловлено слабым рублем, который перестал реагировать на высокие цены нефти. По данным Goldman Sachs, дивидендная доходность нефтегазовых компаний РФ вырастет до 8%. Это выше средних показателей за последние 10 лет.
Между тем, в тяжелых условиях санкционного давления Запада и надвигающегося кризиса государство вынуждено брать деньги у обнищавшего населения – повышать НДС, проводить пенсионную реформу. Сазанов подчеркнул, что оправдать льготы для нефтяников совершенно невозможно, это несправедливо по отношению к гражданам.
Нынешняя инициатива Минфина является ответом на решение о субсидиях. В случае ее реализации субсидии для нефтяных компаний снизятся примерно вдвое.
РБК заключает, что, несмотря на очевидную справедливость предложения министерства, оно наверняка не будет принято во внимание.
Напомним, на этой неделе у вице-премьера Дмитрия Козака прошло совещание с участием министра энергетики Александра Новака. На нем Новак предложил предоставить нефтяникам льготы на разработку новых месторождений и обслуживание старых. Он объяснил это необходимостью увеличить потенциал добычи нефти в перспективе на ближайшие 10-15 лет.