Москва
22 ноября ‘24
Пятница

В России начнут возрождать институт лесничества

14 сентября в Госдуме РФ пройдут слушания о сбережении леса.

На них подведут итоги Национального лесного форума, который на протяжении полугода по инициативе парламентариев проходил в пяти городах России – Ижевске, Ханты-Мансийске, Хабаровске, Барнауле, Петрозаводске.

Председатель думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев в интервью «Парламентской газете» накануне слушаний заявил, что готовится ряд предложений по усилению ответственности за незаконные вырубки, а также контроля за исполнением существующего законодательства в области лесного хозяйства. В виду складывающейся катастрофической ситуации часть функций по обеспечению сохранности леса может быть передана от регионов федеральному центру.

По словам Николаева, с массовой вырубкой лесов и бесконтрольной продажей «кругляка» за границу поможет частично справиться организация системы «подтверждения законности происхождения сырья и продукции переработки древесины». Необходимо также сформировать справедливую цену на продукцию лесной промышленности, которая будет стимулировать создание собственных производств по переработке древесины и производству готовой продукции.

Парламентарий напомнил, что сейчас лес воспринимается только в качестве источника древесины, однако настоящей золотой жилой может стать сбор дикорастущих растений, ягод и грибов. «В Госдуму в скором времени будет внесен закон о возрождении заготовительных контор», которые будут платить за собранные ягоды, грибы и растения. Здесь до сих пор препятствием служил принятый десть лет назад Лесной кодекс в новой редакции, предусматривающий сбор только для собственных нужд, подчеркнул собеседник издания.

В заключение он напомнил, что в весеннюю сессию 2018 года Госдума уже приняла несколько законов, регулирующих сферу лесного хозяйства. В частности, гражданам разрешили собирать валежник, а лесозаготовителей обязали восстанавливать делянки, выращивая лес в том же объеме и составе, в каком он был до вырубки.

Восстановление института лесничества

Председатель Комитета палаты по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин констатировал, что лесная отрасль в России хронически недофинансируется. Из отрасли уходят высококвалифицированные кадры, техника изношена на 80%, общее состояние лесов ухудшается, а следить за ними попросту некому. Страна в результате несет многомиллиардные убытки.

Щетинин заявил, что сейчас необходимо «привлекать инвестиции и наращивать объем лесоохранных мероприятий». Указанные моменты подробно раскрыты в Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года.

Член Комитета Совфедапо аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт выступила за увеличение штата лесников и наделение их более широкими полномочиями. Она отметила, что очень важно уделить внимание оснащению лесников самым современным оборудованием для отслеживания ситуации в лесах, в том числе беспилотниками. Гехт напомнила, что в результате реформ в Гослесоохране из десятков тысяч сотрудников сейчас осталось несколько сотен.

Она добавила, что профессию лесника необходимо популяризовать, сделать престижной и высокооплачиваемой. В особенности это актуально в Сибири и на Дальнем Востоке.

Напомним, проблемой сохранения лесов в последние годы активно занимается Общероссийский Народный Фронт (ОНФ). В июле он выступил с инициативой по созданию платформы на основе блокчейна, где планируется поставить на кадастровый учет большинство земель лесного фонда.

Полная версия