Пенсионная реформа – гениальный плод правительственных экономистов, кандидатов наук, учившихся в лучших зарубежных университетах.
Однако, по словам политолога Сергея Михеева, решение такого уровня мог бы предложить любой школьник-старшеклассник.
Издание Dailystorm публикует статью, в которой собрало альтернативные пути решения кризиса наполняемости пенсионного фонда, предлагаемые протестующими против реформы.
Конфедерация труда России ранее разместила на своем сайте обращение президенту России, в котором предлагает дифференцировать шкалу страховых взносов за работников с высокой и низкой зарплатой. Сейчас работодатели платят меньше за своих сотрудников, получающих свыше 85 тысяч рублей в месяц. Получается, что тот, кто беднее – платит больше.
В профсоюзах предлагают выводить из тени серые зарплаты путем лишения соответствующих организаций налоговых льгот, прав участия в господрядах и так далее. По данным Ростата, объем серого зарплатного фонда достигает десяти триллионов рублей.
Здесь стоит отметить, что, по мнению экспертов, пока еще призрачные поползновения налоговиков получить доступ к информации о безналичных расчетах граждан являются как раз попыткой взять под контроль серые финансовые потоки.
Представитель Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов в интервью изданию заявил, что указанные выше инструменты будут работать неполноценно без комплексного подхода к пополнению пенсионного фонда. Параллельно следует развивать накопительные пенсионные системы и реализовывать идею индивидуального пенсионного капитала.
Экономист консалтинговой группы «ПФ Капитал» Евгения Надоршина предложила частично использовать для пополнения ПФР нефтегазовые доходы, половина из которых сейчас уходит в сберегательные фонды и на валютные интервенции.
По ее словам, ФНБ тоже годится для этих целей.