Делягин: в России деньги есть, но не на пенсионеров
Российский бюджет в условиях дорожающей нефти не испытывает проблем с финансами, однако правительство ни при каких условиях не готово рассматривать возможность направить излишки средств на развитие страны, вместо чего предпочитает заниматься ограблением собственного народа.
Об этом пишет экономист Михаил Делягин. На сегодняшний день стоимость нефти марки Brent составляет 73,24 USD. Российская Urals в апреле 2018 года выросла в цене в 1,35 раза, в мае — в 1,52 раза, в июне — в 1,6 раза. Согласно бюджетному правилу, доходы с продажи нефти свыше 40 долларов уходят в фонды и никак не работают на экономику.
По словам Делягина, профицит федерального бюджета увеличился с 1,8% ВВП до 3,3% ВВП по итогам первого квартала. В июне – до 4,0% ВВП. За первую половину 2018 года неиспользуемые средства на счетах выросли на 1,9 трлн. рублей. Сейчас объем «кубышки» составляет более 8,0 трлн.
Делягин подчеркнул, что на эти деньги можно «заново построить всю Россию» (цитирует «Свободная пресса»). Между тем, из года в год эти средства съедает инфляция, которая наверняка выше официально декларируемой (2,5% в год).
Страна захлебывается от денег, а правительство готовит либеральный беспредел, пенсионная реформа и повышение НДС в котором – лишь прелюдия. Экономист отметил, что подобным действиям правительства давно следовало бы дать правовую оценку.
Во втором квартале 2018 года зафиксированы неплохие показатели платежного баланса: $22,3 млрд — против $1,9 млрд за аналогичный период прошлого года. Такой скачок произошел из-за увеличения положительного сальдо внешнеторгового баланса с $25,2 до $46,0 млрд. Растет экспорт товаров и услуг – во втором квартале на 31,3%. Во многом это обусловлено проведением в России чемпионата мира по футболу.
Несколько сократился отток капитала: с $0,8 млрд во втором квартале 2017 года до $0,2 млрд. международные резервы ЦБ достигли $459,9 млрд.
Здесь Делягин пишет, что стабильность национальной валюты гарантируют резервы, сопоставимые с квартальным импортом товаров и услуг и годовыми выплатами по внешнему долгу. Для России такая сумма равна приблизительно $230 млрд. Таким образом, еще $230 млрд вполне можно было бы найти лучшее применение, нежели раскладывать по иностранным банкам.
Положительным моментом является сокращение внешнего долга. Во втором квартале – на 6,6%. Однако радости это обстоятельство прибавляет не более, чем прибавляет радости рубль, найденный обывателем по пути на похороны. Похороны собственной страны.