Москва
3 января ‘25
Пятница

Отказ от русского языка обойдется Латвии слишком дорого

В Латвии в начале июля приняли поправки в закон об образовании, которые запрещают преподавать на русском языке не только в государственных, но и в частных вузах.

Запрет введен с переходным периодом. Поступить на русский поток в латвийском вузе можно будет до 2019 года, однако есть сомнения, что в эти годы соответствующие образовательные программы не станут причиной проблем с аккредитацией у замешкавшихся образовательных учреждений.

Портал Delfi изучил возможные последствия для латвийской экономики от этого нововведения. Всего в латвийских вузах в 2017/2018 учебном году училась 81,6 тысяча студентов. 44,6% из них обучаются за счет госбюджета. 15,5 тысяч студентов обучаются в частных вузах из которых около 30% - учатся на русском языке. По оценкам Минобразования Латвии, в 2017 году в стране на русском языке обучались 2,5 тысячи человек. В основном это приезжие из России, Украины, Казахстана и Белоруссии.

В частных вузах считают, что приблизительные потери вследствие отказа от русского языка в частных вузах составят 200 млн евро. Причем это только прямые потери – плата за обучение (порядка 5136 евро в год с человека). Но есть и сопутствующие потери – каждый русскоговорящий студент оставляет в стране около 3-4 тысяч евро на жилье, еще около 4 тысяч уходят на питание и другие издержки.

Кроме того, Латвия лишается тысяч молодых специалистов, которые теперь наверняка для своей карьеры будут выбирать другие страны. Есть и совсем уж побочная статья доходов – к иностранным студентам в Латвии ежегодно приезжают их родственники и друзья, которые вместе в год тратят около 6 млн евро.

Большинство опрошенных Delfi экспертов сходятся во мнении, что долгосрочный отрицательный эффект для латвийской экономики при любых раскладах составит сотни миллионов евро.

Издание подчеркивает, что закон вводит ограничение не только на преподавание на русском языке. До 20% от общей программы ограничено преподавание на английском, остальные 80% отведены латышскому языку. Такая ситуация выгодна государственным вузам, которые наверняка пролоббировали соответствующий законопроект. Однако кратковременный позитивный эффект на «долгой дистанции» вряд ли перекроет негативные последствия в будущем.

Полная версия