Европейский суд по правам человека во вторник вынес очередное решение, обязывающее Россию выплатить компенсации осужденным.
На этот раз пострадавшими от жестокости российского правосудия оказались двое уроженцев Чечни, которые в начале 2000-х годов в составе вооруженной группировки убивали жителей Грозного, соглашавшихся сотрудничать с федеральными властями.
По версии следствия, Дени Абдулкадыров и Албек Дахтаев в 2001 году убили жителя Грозного, причем Дахтаев снял убийство на видео, что стало главным аргументом обвинения. Позже, молодые люди приняли участие в нападении на сотрудников милиции Грозного. Абдулкадырову и Дахтаеву также вменяется расстрел трех военнослужащих. В 2004 году их приговорили к 25 годам заключения. Подробнее о деяниях Абдулкадырова и Дахтаева пишет «Коммерсант».
ЕСПЧ сегодня опубликовал решение о необходимости выплатить указанным лицам 37 тысяч евро за моральный вред и 4,15 тысячи евро на издержки. Суд счел, что в ходе производства права Абдулкадырова и Дахтаева были нарушены сразу по нескольким статьям Конвенции о правах человека («запрещение пыток», «право на справедливое судебное разбирательство» и «право на уважение частной и семейной жизни»). Об этом говорится в пресс-релизе ЕСПЧ.
Последний раз ЕСПЧ взыскал с России компенсацию не далее, как две недели назад. 27 июня суд постановил выплатить 13 россиянам из разных регионов около 25 тысяч евро в общей сложности. Истцы жаловались на задержания от 7 часов до трех суток без официального оформления. В числе несправедливо обиженных оказались и участники митингов Алексея Навального.
Сам Навальный только в мае 2018 года «заработал» на конфронтации с российским правосудием €2000. Он пожаловался, что в связи с отбыванием условного наказания ему запретили выезд за границу. ЕСПЧ в этом усмотрел нарушение статьи 2 Протокола № 4 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Сколько ЕСПЧ взыскал с России
В мае 2018 года фонд «Общественный вердикт» посчитал, что за 20 лет ЕСПЧ по жалобам россиян взыскал с нашей страны €1,95 млрд.
Россия признала юрисдикцию ЕСПЧ весной 1998 года. С тех пор Европейский суд зарегистрировал 148,7 тысяч жалоб. Большая часть из них (136,6 тысяч) были признаны неприемлемыми.
Конфликт с конституцией РФ
Часть 4 статьи 15 Конституции РФ гласит, что «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы». Причем в случае расхождений международных договоров с российским законодательством предусмотрено верховенство первых.
Данная статья Конституции в России многие годы подвергается критике, как закрепляющая отказ от суверенитета.
В июле 2014 года Конституционный суд РФ постановил, что участие России в международном договоре не должно доходить до фактического порабощения. КС тогда постановил, что Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод не может отменять приоритет Конституции.
Вариант выхода России из ЕСПЧ
26 апреля 2018 года министр юстиции Александр Коновалов допустил возможность выхода России из ЕСПЧ. Он заявил, что в признании юрисдикции ЕСПЧ есть свои полюсы, однако в последние годы Россия сталкивается с беспрецедентным давлением. «Никогда не говори «никогда», - ответил Коновалов на вопрос о перспективах отказа Москвы оплачивать профессиональных «страдальцев».