Медведев сдержал удар конкурентов в аппарате правительства
Состав нового правительства, который как ожидается, будет определен в течение этой недели (Дмитрий Медведев представит президенту предложения по составу Кабмина 15 мая).
Уже сейчас известно, что в аппарат правительства не войдут некоторые близкие Медведеву фигуры, однако в целом ему удалось убедить главу государства в эффективности работы предыдущего правительства и сохранить за собой премьерское кресло, что повлечет за собой определенные «кадровые последствия».
Как пишет издание «Новые Известия», переназначение Медведева в большей степени обусловлено двумя факторами: во-первых, Путин доверяет Медведеву после того, как тот «без проблем» уступил президентское кресло на позапрошлых выборах, во-вторых, результаты работы предыдущего состава правительства, с точки зрения президента, были совсем не плохи.
Касательно второго пункта правительство вполне справилось с задачей поддержания экономики страны в условиях жесткой конфронтации с Западом и введения ряда антироссийских санкций.
Несмотря на то, что реформы, призванные способствовать развитию экономики и социальной сферы никак нельзя назвать успешными, правительство было предельно легко доступно управлению из Кремля и воздержалось от откровенного саботажа президентских указов. Кроме того, Путин несколько раз проводил совещания с министрами без участия премьера. Таким образом, главной задачей Кабмина, как ее видел Путин, была реализация политики президента и минимизация связанных с этим издержек.
Вышесказанное помогло Медведеву «держать удар» со стороны конкурентов в аппарате правительства, свидетельством которого стали явно синхронизированные атаки на его ближайших сподвижников.
Как стало известно, должности вице-премьеров также потеряли Игорь Шувалов, Аркадий Дворкович, Александр Хлопонин и Дмитрий Рогозин. Из них двое - Шувалов и Дворкович - ключевые фигуры медведевского окружения. То же можно сказать и о Сергее Приходько.
Потери Медведева частично были компенсированы тем, что в новое правительство не пришли ни Алексей Кудрин (он согласился возглавить Счетную палату), ни помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов.
Дворкович получил предложение перейти на руководящую должность в Фонд «Сколково», что заметно снизит уровень его влияния. В СМИ также активно обсуждается возможный уход с должности пресс-секретаря премьера Натальи Тимаковой, которая весьма неудачно реагировала на расследования ФБК, чем нанесла имиджевый урон не только самому Медведеву, но и власти в целом.
Другим аргументом в пользу версии о целенаправленной атаке на Медведева стали дела в отношении ориентированных на премьера бизнесменов: Сулеймана Керимова (сенатор обвинен во Франции в отмывании денег), и братьев Магомедовых, обвиненных в хищениях при строительстве стадиона в Калининграде.
Настолько существенное ослабление аппаратных позиций Медведева вообще и в возглавляемом им правительстве в частности, могло бы поставить под вопрос возможность эффективной работы нового правительства, однако Путин, похоже, выбрал более сбалансированное решение.
Перспективным выглядит назначение однокурсника Медведева по юрфаку ЛГУ Константина Чуйченко на пост руководителя аппарата правительства в ранге вице-премьера.
В 2002 году, когда Медведев во второй раз стал председателем совета директоров «Газпрома», он пригласил Чуйченко на должность главы юридического департамента. Позже Чуйченко занимал различные высокие посты в компании и подконтрольных ей структурах, в том числе был председателем совета директоров «Газпром-Медиа». С 2008 года Чуйченко был руководителем контрольного управления администрации главы государства (тогда Медведев).
Второй заметной фигурой в окружении Медведева стал Максим Акимов, который близко знаком с премьером. Ранее, на должности первого заместителя аппарата правительства России, Акимов курировал программу развития цифровой экономики, что входит в сферу интересов Медведева. По мнению экспертов, назначение Акимова поможет главе правительства держать под контролем сферу цифровой экономики.
Наилучшие шансы на назначение на должность в одной из ключевых госкорпораций имеет видный управленц и предприниматель Юрий Лившиц.
Лившиц успешно ведет бизнес в ключевом регионе России. В Крыму ему принадлежат 50% «Черноморской рыбодобывающей компании» и 99% туристическо-торгового ООО «Айдаг». В прошлом предприниматель имел опыт работы в нефтяной отрасли и благодаря своей деятельности был назван «Человеком года-2006» по версии МГУ и Русского биографического института.
Дядя Юрия Лившица Эдуард известен тем, что вместе с легендарным Лихачевым создавал ЗИЛ, АЗЛК, УАЗ и т.д., а его собственный брат Александр Лившиц – был самым уважаемым министром финансов России.
Юрия Лившица с Медведевым познакомил одноклассник премьера Евгений Архипов, являющийся президентом Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ.
В числе лиц, которые могут сформировать «группу поддержки» премьера в новом правительстве также называют руководителя образовательного фонда «Талант и успех» Елену Шмелеву, близкого к Медведеву бизнесмена Владимира Евтушенкова и директора «Аэрофлота» Виталия Савельева.
Как предполагается, одной из первостепенных задач нового Кабмина станет налаживание конструктивного диалога с Западом. Для ее решения в правительстве должны появиться новые фигуры - такие как Лившиц, Савельев и Шмелева, не отвечающие за внешнеполитические действия России в последние годы и не вызывающие аллергии у западного истеблишмента.
Юрий Лившиц здесь может стать неформальным переговорщиком по ряду важных политических и деловых вопросов. Он известен своими связями в команде президента США Дональда Трампа, а также элитах Израиля, с которым Трамп поддерживает самые теплые отношения. По слухам, Лившиц был и остается одним из крупных партнеров некоторых израильских политиков, в частности, спикера парламента страны (Кнессета) Юлия Эдельштейна.
Безусловно, стратегически вопрос выстраивания отношений с западными элитами лежит в зоне ответственности президента. Однако немалую роль здесь сыграют ресурсы правительства.