В Совфеде подтвердили сообщения о «снижении градуса водки»
В Совете Федерации прокомментировали сообщения в СМИ о грядущем понижении градуса водки до 37,5%.
Один из авторов инициативы сенатор Сергей Рябухин в интервью РИА Новости подтвердил, что поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта» действительно готовятся. Однако «речь в законопроекте идет о приведении данного закона в соответствие с ГОСТом, который к подразделу «Водки и водки особые» относит не только водку как таковую, но и другие крепкие спиртные напитки на ее основе, в частности, «Рябиновку» и другие крепкие настойки».
Ранее, газета «Известия» сообщила, что сенаторы Сергей Рябухин, Евгений Бушмин и Виталий Шуба предлагают внести поправки в закон и снизить минимальную крепость водки. Из документа парламентариев следует, что содержание спирта в ней должно составлять от 37,5 до 56%. Тут дело в том, что в законе «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» сказано, что водка — это напиток, который произведен на основе этилового спирта с крепостью 38–56%. А ГОСТ определяет нижний порог в 37,5%.
Таким образом, главным изменением станет ликвидация «люфта» между 37,5 и 38 процентами, а производители уже сейчас вполне имеют право делать водку менее 40%.