Директор ГАБТа рассказал о причинах и сроках переноса балета «Нуреев»
Главной причиной переноса «Нуреева» стала «неготовность спектакля». Урин рассказал, что репетиции начались в конце января. В это время в театре проходил фестиваль к юбилею Юрия Григоровича и артисты были полностью заняты. Времени для репетиций совершенно не хватало. В мае труппа уехала на гастроли в Японию и вернулась только за 20 дней до премьеры. Сделать качественную остановку за такое время практически невозможно. Накануне премьеры состоялся прогон представления. «Смотрим один прогон по качеству балета — я не говорю о том, что сделал Кирилл Семенович, — мы понимаем, что это сделано плохо», — цитирует Урина телеканал Дождь. Хореограф Юрий Посохов тогда заявил, что для подготовки балета нужен еще один месяц. В итоге, было принято решение об отмене премьеры.
Гендиректор Большого подчеркнул, что перенос балета никак не связан с делом Кирилла Серебренникова и «Гоголь-Центра».
Урин также отметил повышенный интерес к «Нурееву» со стороны СМИ: «Такой интерес я помню только при своем назначении». Дело в том, что попытка представить широкой публике довольно сложную личность, каковой являлся Рудольф Нуреев – задача непростая. «Я прекрасно понимал, что там будет соответствующая тема (речь идет о нетрадиционной ориентации Нуреева), которая вызовет неприятие целого ряда людей», - сказал Урин.
В ходе беседы с журналистами Владимир Урин также затронул тему возможной покупки балета «Нуреев» предпринимателем Романом Абрамовичем. «На прогоне был Роман Абрамович, спектакль ему очень понравился, но у нас не было разговора о приобретении спектакля. Я не имею права продать спектакль, сделанный на государственные деньги», - пояснил директор ГАБТа.
Напомним, над созданием балета работают:
Илья Демуцкий – композитор;
Кирилл Серебренников - автор либретто, режиссер и сценограф;
Юрий Посохов – хореограф.