Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) отказалась высылать экспертную группу в сирийский Идлиб, где якобы правительственные войска применили химическое оружие. Об этом рассказал замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад.
По словам Микдада, ОЗХО направила сирийскому правительству письма, где аргументировала свое решение не участвовать более в расследовании инцидента с химоружием. «Мы ничего не скрываем. Но ОЗХО нас проинформировала, что она не способна ни на что», - цитирует представителя сирийского МИДа агентство ТАСС.
«У нас есть доклад, основанный на фото- и видеоматериалах коренных жителей Хан-Шейхуна, которые доказывают, что террористические группировки стоят за этим преступным действием (химатакой)», — добавил Микдад.
Напомним, провокация в Идлибе имела место 4 апреля 2017 года. Отряды оппозиции обвинили в применении химического оружия войска Башара Асада. Утверждалось, что в результате атаки 80 человек погибли и 200 были ранены. Позже инцидент стал поводом для США нанести ракетный удар по аэродрому Шайрат в провинции Хомс.
Через несколько недель после химатаки Башар Асад в интервью РИА Новости усомнился в подлинности видеозаписей снятых «Белыми касками» в Идлибе. С ним солидарно и Минобороны РФ, которое отмечает, что медики, оказывавшие помощь раненым, работали без перчаток, что недопустимо в таких случаях. Кроме того, даже спустя месяц после инцидента в местные больницы не обратился ни один пострадавший в результате химатаки.
В середине апреля ОЗХО заявила, что в Сирии был применен газ зарин. «Большое число людей, некоторые из которых скончались, подверглись воздействию зарина или похожей на него субстанции. Такой выброс газа можно объяснить только его применением в качестве химического оружия», - говорилось в докладе организации.
20 апреля исполнительный совет ОЗХО отклонил предложение России и Ирана по созданию специальной комиссии, которая могла бы расследовать инцидент под Идлибом.
Позже гендиректор ОЗХО Ахмет Узюмджю заявил, что «группа для поездки (в Сирию) готова», однако проблема заключается в том, что «район контролируют различные оппозиционные группировки, и с ними должны быть достигнуты соответствующие договоренности».