Названы главные угрозы экономической безопасности России до 2030 года
Президент России Владимир Путин утвердил стратегию экономической безопасности РФ до 2030 года. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации.
Стратегия развития российской экономики в ближайшие 13 лет будет учитывать глобальные изменения мировой конъюнктуры, с учетом которых будет осуществляться комплекс политических, организационных, социально-экономических, правовых, информационных, дипломатических и иных мер.
В документе обозначены главные вызовы и угрозы российской экономической безопасности.
«Процесс перехода к многополярности сопровождается нарастанием геополитической нестабильности и неустойчивости мировой экономики, резким обострением глобальной конкуренции. Отмечается стремление к перераспределению влияния в пользу новых центров экономического роста и политического притяжения… На состояние экономической безопасности существенное влияние начинают оказывать факторы, связанные с глобальным изменением климата, способные вызвать дефицит продовольствия и пресной воды, обострить конкуренцию к возобновляемым ресурсам», - говорится в тексте указа.
В виду нижесказанного, к основным угрозам отнесено:
- стремление развитых государств использовать свои преимущества в уровне развития высоких технологий в качестве инструмента в глобальной конкуренции;
- использование дискриминационных мер в отношении экономики РФ;
- повышение конфликтного потенциала в зонах экономических интересов России;
- изменение структуры мирового спроса на энергоресурсы (развитие новых энергосберегающих технологий);
- исчерпание экспортно-сырьевой модели экономического развития;
- отсутствие российских несырьевых компаний среди глобальных лидеров мировой экономики;
- слабая инновационная активность;
- низкие темпы экономического роста, несбалансированность национальной бюджетной системы;
- усиление дифференциации населения по уровню доходов;
- недостаточность трудовых ресурсов;
- неравномерность пространственного развития РФ, усиление дифференциации регионов по уровню и темпам социально-экономического развития.