Программа «Ревизорро», разоблачающая недобросовестных рестораторов, которая транслируется на телеканале «Пятница», получила правовую оценку со стороны МВД.
Журналисты «Ревизорро» ставят перед собой цель зафиксировать, если таковые имеются, нарушения хранения продуктов и несоблюдение санитарных правил в отелях и ресторанах РФ. Однако, с точки зрения МВД, этим должен заниматься исключительно Роспотребнадзор.
«Согласно п. 1 положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного постановлением правительства РФ от 30 июня 2004 года, функцию по организации и осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в области защиты прав потребителей осуществляет Роспотребнадзор», - цитирует ТАСС сообщение пресс-центра МВД.
С другой стороны, статья 47 закона «О средствах массовой информации» дает журналистам право «искать, запрашивать, получать и распространять информацию, посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы, производить записи с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки». Но здесь, по мнению представителей МВД, важно не подменять деятельность государственных органов, работой журналистов.
Такую позицию в министерстве подкрепили ссылкой на постановление правительства РФ от 15 августа 1997 года, согласно которому, у журналистов нет прав входить в служебные помещения ресторанов.
В свою очередь, редакция телеканала «Пятница» заявила, что съемочная группа Елены Летучей (ведущей «Ревизорро») перед началом работы над программой была проинструктирована квалифицированными юристами.
«Кроме Закона о СМИ Лена Летучая руководствуется постановлением Правительства РФ № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» , которым установлена обязанность исполнителя предоставить потребителю возможность ознакомления с условиями обслуживания, как в зале, так и вне зала обслуживания, и потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд. Собственно, условия приготовления блюд чаще всего и становятся основной причиной, по которой заведения не проходят проверку «Ревизорро» , — рассказали агентству LIFE в редакции телеканала.
Стоит отметить, что критика работы гражданских активистов, будь то «Ревизорро» или «Хрюши против» со ссылкой на то, что это сфера деятельности Роспотребнадзора выглядит странно в виду недавнего заявления главы указанного ведомства.
«Количество проверок мы сократили за 10 лет почти в 10 раз», - заявила Анна Попова, аргументируя это тем, что для проверки торговых точек на предмет наличия контрафакта или фальсификата вполне достаточно проверить документацию. В этом свете совсем необязательно проверять что-либо на месте.
Кроме того, Попова отметила, что количество плановых и внеплановых проверок в перспективе будет сокращаться.