Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:24
Москва
7 января ‘25, Вторник

Парад Победы. С чего все начиналось

Опубликовано

Центральным событием празднования Дня победы в Москве по сложившейся традиции станет парад на Красной площади.

В этом году участники и зрители в ходе генеральной репетиции парада впервые увидели новейшие боевые машины поддержки танков «Терминаторы», зенитный ракетный комплекс «Тор М2», защищенные автомобили «Тайфун-К» для военной полиции, бронированные автомобили «Урал» и «Патруль», снегоходы ТТМ 190-40 с ПКП, которые предназначены для разведки и патрулирования на пересеченной местности и охраны объектов, автомотовездеходы (квадроциклы) и пикапы «УАЗ-Патриот» с пулеметной установкой в кузове, а также роботы для разминирования «Уран-6», которые прошли боевое крещение в Сирии, боевой модуль разведки и огневой поддержки «Уран-9», летательные аппараты для разведки и фотосъемки «Корсар и Катран».

9 мая публике будут представлены гиперзвуковое оружие «Кинжал», о котором рассказывал президент России Владимир Путин, истребители пятого поколения Су-57 и  истребитель МиГ-29СМТ.

В прошлом году авиационную часть шоу из-за погодных условий отменили в самый последний момент. Не было самолетов и на генеральной репетиции парада 2018 года прошедшей 6 мая.

Если 9 мая с погодой все сложится благополучно, завершат авиашоу самолеты МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал».

Первый парад Победы тоже прошел 9 мая?

Нет. Самый первый парад советских войск состоялся в Берлине за несколько дней до официального окончания Великой Отечественной войны. 4 мая 1945 года торжественным маршем советские солдаты прошли от Рейхстага до Браденбургских ворот. Парад принимал Николай Берзарин, назначенный комендантом Берлина. На окраинах города еще слышались выстрелы.

Однако куда большую известность приобрело другое шествие, которое обычно и считают первым Парадом Победы. 24 июня 1945 года по Красной площади прошли более 40 тысяч солдат, офицеров и генералов. Парад был запечатлен на видео, и эти кадры транслируются практически в каждом документальном фильме, посвященном эпохе.

Как проходил парад?

Были предложения провести Парад победы в день начала Великой Отечественной войны, 22 июня. Однако из организационных соображений было решено организовать шествие 24 июня.

Это был воскресный день, и погода была отнюдь не благоприятной – за 15 минут до начала парада, назначенного на 9 часов утра, полил дождь. Ни участников, ни зрителей это не смутило.

Командовал парадом Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, принимал – Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Иосиф Сталин, глава государства, которому было присвоено высшее и очень редкое в российской истории звание генералиссимуса,  наблюдал за парадом с трибуны.

Историки спорят, правдива ли версия, что Сталин сам хотел принимать парад, но не удержался на коне и пришел к выводу, что он уже слишком стар, чтобы гарцевать перед трибунами самолично.

Что известно точно, так это строгие критерии отбора рядовых участников – не только герои, но и презентабельно выглядящие герои. Парадную форму для них изготовили на фабрике «Большевичка».    

Открыл шествие сводный полк барабанщиков-суворовцев, затем по площади прошли сводные полки фронтов Великой Отечественной во главе с командующими и части Московского гарнизона.

Знаменитые кадры, когда под дробь барабанов к подножию Мавзолея Ленина летели знамена и штандарты разгромленных нацистских войск, также сделаны во время парада. Их несли опущенными, в перчатках и бросали на специально сделанный помост, чтобы полотнища не касались брусчатки Красной площади. Вечером их сожгли.

А было ли на параде Знамя Победы?

Знамя Победы – это штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. 1  мая 1945 года именно его водрузили на крышу здания рейхстага бойцы 1-го стрелкового батальона 756-го стрелкового полка дивизии – Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария.

Знамя на параде должен был нести командир 1-го стрелкового батальона 756-го стрелкового полка дивизии Степан Неустроев, а Берест, Егоров и Кантария должны были быть его ассистентами. Однако выяснилось, что для парада герои не годятся -  тот же Неустроев получил пять ранений. Поэтому Жуков принял решение – знамя, в одночасье ставшее легендарным, не выносить, потому что сами герои его нести не могли, а никому другому поручить это было невозможно.

А что за пес в сталинской шинели, это легенда?

Нет. Во время второй мировой войны воевали не только люди, но и собаки. В частности, они помогали саперам разминировать объекты. Одна из них, по кличке Джульбарс, стала настоящим рекордсменом, обнаружив более 7 тысяч мин и 150 снарядов.

Четвероногий боец минно-розыскной службы принимал участие в разминировании Владимирского собора и могилы Тараса Шевченко в Киеве, дворцов над Дунаем, соборов Вены и замков Праги. Его даже наградили медалью «За боевые заслуги» - единственный случай в истории.

Однако пройти по площади в колонне Центральной школы военного собаководства Джульбарс был не в состоянии. Незадолго до парада собака получила боевое ранение.

Об этом рассказали Рокоссовскому, тот – Сталину. И генералиссимус принял решение: пусть четвероногого героя пронесут по площади на его собственном кителе без знаков отличия. Что и было сделано.

И с тех пор парады проводили каждый год?

Вовсе нет.

В 1945 году состоялось еще два парада с участием советских войск. 7 сентября 1945 года Парад Победы союзных войск в Берлине организовали по предложению Жукова. Каждую союзную нацию представил сводный полк в тысячу человек и бронетанковые части.

А 16 сентября 1945 года парад советских войск прошел в Харбине. Воины маршировали в полевой форме, колонну замыкали танки и САУ.

А вот следующий парад в честь окончания Великой Отечественной войны прошел только через 20 лет. Тогда же 9 мая стало официальным выходным днем, до этого День Победы не отмечали.

В тот день по Красной площади наконец-то пронесли Знамя Победы. Знаменосцем был Герой Советского Союза Константин Самсонов, который руководил батальоном во время штурма рейхстага, а его ассистентами – Герои Советского Союза Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Ветераны Великой Отечественной, тогда еще относительно молодые мужчины в расцвете лет, составляли почти треть участников. Также по площади промаршировали бойцы частей Московского гарнизона и курсанты высших военных училищ и академий.

Следующий парад состоялся еще через двадцать лет – в 1985 году. Участники исторической части парада, ветераны Великой Отечественной, были одеты в форму тех лет. Зрители увидели боевую технику Второй мировой, в том числе знаменитые гвардейские реактивные минометы БМ-13 «Катюша», а также современную боевую технику.

Следующие парады Победы прошли в 1990-м и 1995-м. И лишь с этого момента они стали ежегодными. При этом до 2008 года военную технику на Красную площадь не выводили.

Но в СССР же парады каждый год проводили?

Да, но не 9 мая, а 7 ноября. Главным праздником Страны Советов считался день Великой Октябрьской социалистической революции. Именно 7 ноября проводили парады, которые были призваны наглядно демонстрировать возрастающую мощь советской армии.

Даже в 1941 году, когда гитлеровские войска брали один города за другим  и враг стоял уже недалеко от Москвы, было решено провести парад на Красной площади, что и было сделано. Подготовка шла в обстановке строгой секретности. По силе воздействия, прежде всего морального, этот парад приравнивали к военной операции.

В 1991 году военные парады на Красной площади 7 ноября проводить перестали.

Но сейчас же опять проводят?

Это скорее не парады, а торжественные марши с элементами реконструкции в память легендарного парада 1941 года. Первый раз такой марш состоялся в 2000-м году. Сначала главными участниками были ветераны, однако с тех пор прошло уже не мало лет.  Сейчас участники Великой Отечественной наблюдают за шествием с  трибун.

В параде 2017 года приняли участие около пяти тысяч военнослужащих, кадетов и воспитанников Суворовского и Военно-музыкального училищ.

Но конечно, ни по масштабу, ни по авторитетности торжественный марш 7 ноября не идет ни в какое сравнение с Парадом Победы, который проводится 9 мая. Особенно после того, как в 2008 году было решено вновь выпустить на улицы современную военную технику. С тех пор каждый год журналисты считают новинки, за репетициями парада наблюдают тысячи москвичей и гостей столицы, а прямую трансляцию смотрят около 65 процентов россиян.

А можно ли посмотреть парад «вживую»?

Парад 9 мая по традиции начнется в 10 часов утра. Посмотреть его на Красной площади смогут специально приглашенные гости. Обычно это ветераны войны и члены их семей, чиновники и деятели культуры.

Простые смертные обычно приходят на репетиции, а также в день парада, но не на Красную площадь, а на улицы, по которым техника будет следовать. Она собирается на площадке по улице Нижние Мневники, затем следует по Звенигородскому шоссе, свернет на Садовом и по Тверской-Ямской дойдет до Тверской. Оттуда движение начнется не раньше 10.30.

Возвращаются боевые машины через Кремлевскую набережную по Воздвиженке и Новому Арбату с поворотом на Садовое кольцо и Звенигородское шоссе.

Самолеты и вертолеты советуют смотреть с Софийской и Кремлевской набережной, а также на Ленинградском шоссе и Белорусском вокзале. Желающих, как правило, много, так что лучше придти заранее.

Экономист оценил риски стагфляции в России
Реклама