Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:18
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

В Ульяновской области нарисовали картину будущего соцсферы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нарисовать будущее социальной политики – такую задачу решали участники IV Международного социально-трудового форума «Социальная сплоченность. Открытое общество. Равные возможности», прошедшего в Ульяновской области.

Регион стал площадкой для обсуждения инноваций, которые могут сделать социальную политику более эффективной. Лучшие идеи будут воплощены в жизнь и навсегда изменят лицо российской соцсферы.

«В Ульяновской области мы уже начали работать над новым концептуальным видением социальной политики, социально-трудовых отношений. Это региональная социальная инициатива – наш уникальный комплексный проект, включающий 12 шагов по преобразованию социальной сферы.  Это лидерство в вопросах развития социального предпринимательства. Это наш проект «10-летие доброты» во главе с Дирекцией добрых дел, который объединит и поддержит множество благотворительных и добровольческих инициатив. И это далеко не все наши начинания, которые направлены на то, чтобы добиться нового качества социальной среды в регионе, нового уровня эффективности социальных мер», - отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Образ будущего соцсферы

В этом году организаторы несколько отошли от традиций, поменяв формат. Была проведена специальная стратегическая сессия  «Образ будущего социальной сферы России». В течение трех дней эксперты, разделенные на 18 групп,  разрабатывали предложения, которые могут быть внесены в существующую социальную политику страны.

«Это не простая задача. Нельзя нарисовать будущее, что называется, сверху, условно говоря, с позиции министерства труда и социальной защиты, и потом сказать региону – делайте так, как мы предложили, - это искаженная картина. В разработке должны принять участие как специалисты, действующие в системе, так и пользователи социальных услуг и представители социальных НКО. Мы постарались этот триумвират, эту колонну, состоящую из трех мощных потоков, распределить на команды по 18-20 человек. И они, исходя из того, как видят сегодняшнюю картину, как видят картину будущего, и какие проблемы стоят на пути, показали творческое наполнение задачи», - поделился впечатлениями участник форума, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, давший интервью Infox.Ru.

В работе приняли участие 300 человек, а результаты были обобщены на пленарном заседании, по итогам которого состоялась стратегическая сессия социальной платформы партии «Единая Россия».

«Постоянное напряжение сил  в социальной сфере»

Обсуждение проблем социальной сферы, тем более на региональном уровне, должно быть очень продуктивным, считает профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков.

 «Такие форумы отвечают потребностям дня, поскольку темы социальной сферы, социального развития весьма актуальны, и люди ощущают тревогу в связи с этими проблемами. Все-таки региональный уровень имеет свою специфику, и эту специфику надо заявлять, чтобы о ней было слышно, чтобы было больше информации, чтобы федеральные органы ее знали», - заявил Александр Щербаков корреспонденту Infox.Ru.

Интересно отметить, что для Ульяновской области форум не стал разовой акцией. Такие встречи проходили в 2012, 2013 и 2015 годах.

«На мой взгляд, ульяновцы в лице прежде всего губернатора, он очень в этой части динамичен и инициативен, хотели бы сделать этот форум постоянно действующей площадкой для обмена опытом и современных инноваций в области социальной сферы между представителями разных регионов. Это замечательная инициатива, замечательная идея, и конечно она затратная и хлопотная,  потому что это требует постоянного напряжения сил в социальной сфере», - отметил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

12 шагов социальной инициативы

Ульяновская область представила на форуме стратегию действий, которая состоит из 12 шагов социальной инициативы. Ее разработали по поручению губернатора Сергея Морозова. В числе «шагов» - создание областного реестра и картирование социальных дефицитов, внедрение и развитие социального партнёрства, создание современных Центров занятости и развитие трудовой мобильности различных социальных групп, поддержка креативных индустрий, стандартизация социальных услуг и сервисов.

«Программа и цели, заложенные в ней, хорошие, и шаги правильные. Ведь без создания нормальной и комфортной социальной инфраструктуры будут страдать и остальные сферы, в том числе и экономика региона. Создание областного реестра и картирование социальных дефицитов - это важный элемент для начала работы, который показывает, что власти Ульяновска хотят идти не по стандартным схемам работы и развивать те же социальные направления, которые развивают везде, а понять, где пробуксовывает именно их регион, где точки социальной напряженности, как решить проблему и, в зависимости от этого, уже выбирать инструменты  и определяться с тем, какие ресурсы необходимы», - заявил корреспонденту Infox.Ru президент Ассоциации социальных предпринимателей Курской области Роман Алехин.

Как отметил эксперт, социальная незащищенность граждан сейчас – один из стопоров развития экономики, и если решить эту проблему, получится решить и другие задачи, к примеру, повышение производительности труда. Главное – успешное воплощение программы в жизнь.

Социальное партнерство

Специалисты агентства стратегических инициатив назвали Ульяновскую область регионом-донором лучших практик в сфере социального партнерства. Здесь создают инфраструктуру и разрабатывают дорожные карты по доступу негосударственного сектора в социальную сферу.

Внедрение и развитие механизмов социального партнерства и социального предпринимательства идет отдельным пунктом в областной стратегии действий социальной сферы. В регионе будет создан Фонд целевого капитала для привлечения частных инвестиций в решение социальных проблем.

«Время больших нефтяных доходов, когда в экономике было много денег и можно было бы их тратить бездумно, прошло, и каждый регион должен начинать именно с анализа ситуации для создания проектного управления всеми сферами жизни региона. Как раз одним из средств достижения целей может стать «Фонд целевого капитала». Он необходим любому региону», - отметил Роман Алехин.

Регионы, которые понимают важность развития социального предпринимательства для решения социальных проблем, не имеют сегодня возможности поддерживать его развитие в рамках стандартных бюджетов и стандартных процедур, так как понятия социального предпринимательства, на федеральном уровне не существует в связи с отсутствием закона о нем, отметил эксперт. Но за счет создания такого целевого фонда появляется возможность исправить ситуацию с помощью создания внутренних правил для поддержки и не только социального предпринимательства, но и других социальных проектов.

«Социальное партнерство - очень сложно понимаемый инструмент. У нас есть уже новелла в законодательстве - государственно-частное партнерство, которое я бы не сказал, что работает правильно, а в некоторых случаях даже ограничивает взаимодействие между социально-ответственным предпринимателем и государственными структурами. Необходим нормативно-правовой акт о том, что будет считаться социальным партнерством», - подчеркнул Роман Алехин.

Тем не менее, строгий контроль государства необходим, чтобы не утратить социальную направленность реализуемых проектов, считает профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков.

«Как только мы туда вносим струю, связанную с коммерцией, исчезает социальная направленность, и результативность становится очень низкой. Целесообразно, чтобы государство непосредственно занималось этой темой. Конечно, по возможности нужно привлекать частный капитал, но аккуратно, там, где привлечение не повлияет на результаты социальной политики. Социальное партнерство должно развиваться, но под жестким контролем, чтобы это не преобразилось в какой-то чисто коммерческий проект, и тогда социальный смысл просто исчезнет», - подчеркнул эксперт.

Вперед, в будущее!

Сформированные рабочими группами на IV Международном социально-трудовом форуме предложения и идеи, необходимые для дальнейшего развития социальной сферы, вошли в резолюцию, которая до 10 ноября будет направлена в адрес президиума генерального совета «Единой России». По итогам проведенного анализа деятельность органов власти в этом направлении будет скорректирована.

«Нам очень важно, чтобы будущая политическая перспектива и будущее социальной сферы где-то пересеклись с точки зрения того, чтобы пожелания специалистов, получателей услуг, руководства и актива НКО, волонтерских движений попали в программные установки ведущей политической партии, которая способна проводить эти пожелания в жизнь. Вот почему нам было интересно принять участие, заинтересовать в несколько ином формате части форума. И руководство области это оценило, и сами участники. Им очень понравилось самим моделировать этот процесс. Это главная ценность форума», - подчеркнул председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

 

Новый модульный ФАП начал работу в селе Ключищи
Реклама