Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:51
Москва
10 января ‘25, Пятница

«Русский Букер»: конец легенды?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия теряет «Русский Букер» - старейшую литературную независимую премию в этом году вручать не будут, а в перспективе ее и вовсе могут закрыть.

Причина – отсутствие спонсора, найти его так и не удалось.

Об этом Букеровский комитет объявил в начале июля – в прежние годы именно в это время члены жюри встречались впервые, чтобы определить список претендентов.

Проблема со спонсором возникала и в прошлом году, но отклик на призыв жюри оказался даже более широким, чем рассчитывали. Букеровский комитет выбрал компанию «Фетисов Иллюзион». Последним лауреатом премии в прошлом году стала Александра Николаенко за роман «Убить Бобрыкина. История одного убийства».

Сейчас сотрудничество с компанией прекращено, а новых желающих, судя по всему, нет.

Спасти «Русский Букер»

За вручением премии внимательно следили все, кто имел отношение к современной литературе. Иногда решения казались спорными или даже сомнительными, однако на престиж премии это не влияло.

«Это очень субъективно. Мне они кажутся сомнительными, кому-то не сомнительными. Любые решения жюри вызывают споры, несогласия, обиды, раздражение.

Это входит в правила игры, поэтому строго говоря, это не портит премию, это придает ей некий шарм, некую остроту. C точки зрения некой литературной игры все так и должно быть», - пояснил писатель, ректор Литературного института Алексей Варламов.

«У «Русского Букера» были и бесспорно удачные решения и награждения, когда действительно отмечались книги, вызвавшие общий интерес, и несколько странные, когда не совсем была понятна логика присуждения той или иной номинации.

Но по большому счету я считаю, что чем больше премий литературных, тем лучше, то есть должны быть литературные премии, должны отмечаться самые разные произведения. И разумеется, если «Русский Букер» удастся спасти, если у него найдется спонсор, это будет прекрасно», - заявил корреспонденту Infox.Ru писатель Сергей Лукьяненко.

Российская премия с британским оттенком

Катастрофы не случилось, но закрытие премии – весьма неприятная перспектива для современной литературы. Сейчас уже кажется, что премия была всегда – она существует с 1992 года. Инициатором ее вручения стал глава британской торговой компании «Booker plc» Майкл Кейн, его поддержали представители Британского совета в России. Название новому проекту дала престижнейшая мировая премия Man Booker Prize, которую ежегодно вручают автору лучшего романа, написанного на английском языке.

Российский аналог несколько раз менял название, но не суть – каждый год жюри, в которое входили писатели, журналисты и деятели культуры, определяли круг произведений, которые достойны внимания, а потом называли победителя.

Первым премию получил Марк Харитонов, написавший роман «Линии судьбы, или Сундучок Милашевича». Среди лауреатов – имена, известные отнюдь не только узкому кругу ценителей. «Русский букер» получили Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Владимир Аксенов. Дважды успели вручить и «Русский Букер десятилетия» - специальный приз получил в 2001 году Георгий Владимов, а в 2011 году лауреатом назвали Александра Чудакова, который к тому времени уже умер.

Продолжения не будет?

Времена нынче тяжелые, престиж литературы не высок, культуры в целом – тоже… Может быть, и символично, что именно в этом году Букеровский комитет взял паузу. Только вот эта символика не только симптоматична, но и печальна.

В начале 1990-х «Русский Букер» фактически спас отечественную литературу в тот момент, когда казалось, что после распада Советского Союза, в тяжелое время развала и разрухи, словесность была не просто в опасности, но на грани исчезновения.

Сейчас времена, кажется, все же более благополучны, но желающих поддержать одну из самых престижных российских премий так и не нашлось.

«У русского «Букера» классная, интересная история, очень долгая история. Фактически это была первая премия в постсоветской России, она заполнила тот вакуум, который образовался после того, как все советские премии прекратили свое существование, и вот на их руинах возник «Русский Букер». И если его больше не будет, это будет конец эпохи. Может в этом тоже что-то символическое есть, но мне бы, честно говоря, хотелось, чтобы русский Букер продолжал существовать», - отметил Алексей Варламов.

Реклама