Лидеры среди регионов по научным исследованиям: Губернатор Андрей Травников поздравил новосибирских ученых с Днем российской науки
Новосибирская область традиционно занимает лидирующие позиции в стране в области науки.
В регионе действует ряд мер по созданию комфортных условий и стимулов для ведения научных и технических разработок. Отдельный вектор – поддержка молодых ученых.
В этом году на стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности область направит более миллиарда рублей, сообщил губернатор Андрей Травников. Помимо этого, пошли навстречу молодым ученым, которые предложили запустить Пушкинскую карту для аспирантов, а также расширить работу по созданию молодежных лабораторий.
В первом Национальном рейтинге научно-технологического развития регионов Новосибирская область, как и ожидалось, заняла шестое место.
«Но это ни в коем случае не корректирует наше лидерское место в научных исследованиях, которое для нас определил президент страны, назвав Новосибирск научной столицей России. Мы это осознаем, соответствуем и будем соответствовать», - подчеркнул Андрей Травников, поздравив научных работников, исследователей, сотрудников вузов, а также всех жителей региона с Днем российской науки.
Сфера исследований занимает в региональной экономике не самое значимое место. Губернатор поставил задачу увеличить долю этого сектора, а главное – результаты исследований и инновационной деятельности должны влиять на развитие всех отраслей. Уже в первом квартале этого года региональные власти начнут работу по выстраиванию системы постоянной актуализации исследовательских задач и интересов органов власти, а также отдельных отраслевых предприятий. Она будет максимально открытой – любой желающий сможет увидеть, какие именно задачи сейчас важны для развития региона, какие научные организации их решают, на какой стадии находятся разработки и каковы результаты их применения в реальном секторе экономики.
Возможности для увеличения доли исследовательской сферы имеются. Это не только ряд масштабных проектов развития научной инфраструктуры, таких как «Академгородок 2.0», проекты СиббиоНОЦ, строительство центра коллективного пользования СКИФ с синхротроном поколения 4+, кампуса Новосибирского госуниверситета, отвечающего мировым стандартам, но и меры поддержки, которые стали мощными инструментами развития научной и инновационной деятельности в регионе. Только в этом году финансирование программы «Стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности» согласно областному бюджету превысит миллиард рублей. Под решение масштабных задач областное правительство настраивает меры поддержки ученых, научных исследований, компаний, занимающихся инновационной деятельностью. Помимо этой программы, реализуемой под эгидой регионального министерства науки и инновационного развития, существуют программы других министерств в области промышленности, сельского хозяйства, жилищно-коммунального комплекса. В этом году предстоит донастроить имеющиеся инструменты, чтобы акцент ставился на внедрение новых технологий, которые разработаны в Новосибирской области.
В ходе встречи с молодыми учеными губернатор сообщил и о принятых решениях, касающихся поддержки научных сотрудников. С мая в области запустят региональный проект «Пушкинская карта» для аспирантов. На федеральном уровне проект предназначен для жителей России в возрасте от четырнадцати до двадцати двух лет. Они могут посещать театры, музеи, кинотеатры, выставки по всей стране, не тратя на это собственные средства. Лимит Пушкинской карты в 2022 году составлял пять тысяч рублей. В Новосибирской области подобную карту смогут получить и аспиранты вузов.
Также расширяются возможности создания молодежных лабораторий. Это один из пунктов национального проекта «Наука и университеты». В Новосибирской области работает уже десять таких организаций. Однако их востребованность в научной среде настолько высока, что в итоге региональные власти приняли решение создавать молодежные лаборатории не только в рамках национального проекта, но и за счет средств бюджета области.