В Краснодарском крае наращивают производство мидий и устриц
В Краснодарском крае многократно увеличилось производство мидий и устриц.
Производство этих морепродуктов – относительно новое направление, однако его перспективы можно назвать весьма привлекательными.
Свежайшие устрицы и мидии уже стали непременной составляющей гастрономической культуры Кубани. К тому же производство собственных морепродуктов – перспективнейшее направление в импортозамещении.
Собственные деликатесы взамен импортных
Мидии и устрицы – одни из самых популярных видов морепродуктов. Это непременная часть трапезы любого истинного гурмана и к тому же настоящая сокровищница витаминов и минералов и при этом низкокалорийны.
До 2014 года мидии и устрицы, как и многие другие продукты, оставались на периферии внимания отечественных производителей. Значительные объемы ввозились из стран ЕС. Однако их поставки в страну были ограничены в связи с санкциями, что дало толчок развитию отечественного производства устриц и мидий. Их выращивают всего в нескольких регионах России – на Дальнем Востоке, в Крыму, Карелии и, конечно же, на Кубани.
Для Краснодарского края эта отрасль новая, так что без трудностей не обходится. Еще не налажена технологические методы борьбы с вредителями, мешают эффективной работе шторма, которыми знаменито Черное море, есть и прецеденты браконьерства. Но все это не препятствует успешному развитию производства аквакультур, в том числе мидий и устриц.
Больше с каждым годом
Производство мидий и устриц - это одно из перспективнейших направлений как в разрезе взятого курса на импортозамещение, так и в развитии внутреннего туризма, особенно его гастрономических аспектов. Ведь есть принципиальная разница между замороженными и свежевыловленными моллюсками. Местные устрицы и мидии весьма популярны у гостей региона.
Только за последние два года производство этих видов морепродуктов в Краснодарском крае увеличилось более чем в полтора раза – на шестьдесят пять процентов. В прошлом году объем производства вырос почти на треть по сравнению с 2020 годом, достигнув трехсот четырнадцати тонн.
А в первом квартале этого года случился просто взрывной рост – в девять раз! Благодаря хорошему нересту и теплой зиме сформировалась хорошая кормовая база, и на Кубани произвели пятьдесят тонн мидий и шесть тонн устриц – за аналогичный период прошлого года было произведено только шесть тонн продукта.
Господдержка как стимул
Многократное усиление производства мидий и устриц в Краснодарском крае было бы невозможным без активной господдержки отрасли. На Кубани предприятия, которые выпускают качественную востребованную продукцию, тем более импортозамещающие, могут рассчитывать на целый ряд мер поддержки, включая льготное финансирование.
Как признается Александр Попов, руководитель ведущего предприятия региона по производству мидий и устриц в естественных условиях и сети ресторанов быстрого обслуживания, без господдержки компании вряд ли удалось бы добиться успеха.
В рамках краевой государственной программы по развитию сельского хозяйства в 2019 году предприятие получило почти 2,5 миллиона субсидий, а также льготный займ в размере восьмисот тысяч рублей, еще двенадцать миллионов удалось привлечь по линии российского Минсельхоза – на эти средства построили цех по переработке продукции. Благодаря мерам поддержки и льготному финансированию в распоряжении специалистов оказались передовые технологии и оборудование для промышленного производства морепродуктов и их переработке, что позволило значительно повысить эффективность производства.
Гордость жителей, радость туристов
Сейчас производством мидий и устриц в Краснодарском крае занимаются как крупные предприятия, так и представители малого бизнеса. Центры производства устриц и мидий находятся в Сочи, Анапе, Геленджике и Туапсинском районе. При этом туристам предлагают не только попробовать свежайшую продукцию, но и непосредственно увидеть процесс выращивания моллюсков – к примеру, на устричных плантациях в Большом Утрише.
Производство собственных мидий и устриц не только позволяет краю заменить поставки из-за рубежа собственной продукцией. Есть и еще один аспект, особенно актуальный для ценителей хорошей кухни. Есть ощутимая разница между долго хранившимися замороженными продуктами и только что выловленными. Свежевыловленные устрицы и мидии – настоящее украшение любого стола. И жители и гости Кубани имеют возможность насладиться свежайшими деликатесами.