В Новосибирскую область прибыли представители Совета Федерации, чтобы оценить ход воплощения в жизнь крупнейшего в стране проекта в области науки и технологий.
Проект Академгородок 2.0 призван обеспечить модернизацию, «апгрейд», необходимый для того, чтобы Академгородок стал самым мощным в стране научным центром мирового уровня.
Делегация Совета Федерации работает в регионе двадцать шестого и двадцать седьмого мая. Главный приоритет – оценка исполнения постановления Совета Федерации No666 «О государственной поддержке социально-экономического развития Новосибирской области». Сенаторы увидели экспериментальное производство Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, в том числе участки, на которых производится оборудование для строящегося Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ), и побывали на площадке будущего кампуса мирового уровня Новосибирского госуниверситета.
Как отметил глава Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрея Шевченко, уникальная среда в Академгородке складывалась на протяжении десятилетий. «Новосибирск и наука – это синонимы», - подчеркнул сенатор.
Одним из главных объектов проекта Академгородок 2.0 стало строительство Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». Установка класса megascience, источник синхротронного излучения поколения 4+, послужит уникальным инструментом для научного прорыва в самых разнообразных отраслях: благодаря ей новые возможности для исследований получат специалисты по материаловедению и биотехнологии, генетике и селекции, минералогии и современной физике. Для эффективной работы ученых организуется и сопутствующая инфраструктура, включая транспорт и социальные объекты. Установку возводят в Новосибирской области в рамках национального проекта «Наука и университеты» и во исполнение указа президента России Владимира Путина от двадцать пятого июля 2019 года, организован постоянный контроль со стороны правительства региона.
Буквально накануне специалисты Института ядерной физики им. Г.И. Будкера начали собирать первые сегменты синхротрона-бустера ЦКП СКИФ – важнейшего элемента технического оснащения будущего ускорительного комплекса. Получение первого электронного пучка в условиях радиационно-защищённого зала института планируется на конец июня-июль. Как отметили члены делегации верхней палаты российского парламента, очень важно, что уникальное оборудование для установки - отечественного производства, его выпускают в самом сердце Сибири.
Посетили сенаторы и площадку строящегося кампуса НГУ. Работы идут быстро – строительство новых корпусов планируется начать уже в третьем квартале этого года. В результате вуз получит инфраструктуру мирового уровня, что в числе прочего даст новые возможности для развития физматшколы – одного из ведущих учебных заведений страны, готовящих абитуриентов для лучших вузов.