Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Накануне посевной в Тюмени провели большую агропромышленную выставку

Подготовка к посевной в Тюменской области идет полным ходом. Предстоит засеять более миллиона га пахотных земель. Уже в полном объеме засыпаны семена яровых и зернобобовых культур.

Закуплены удобрения. В наличии - почти 22 тысячи тонн дизельного топлива, на 40 процентов больше, чем в прошлом году. Но главное – сельскохозяйственная техника. Ее готовность составляет свыше 97 процентов. И это - не только тракторы, комбайны и сеялки, отработавшие не один сезон. Парк сельскохозяйственной техники пополняется и новыми машинами. Так, в регионе доля высокопроизводительных кормоуборочных комбайнов достигла 73 процентов от общего числа, зерноуборочных – 64 процента. И это – не предел.

Накануне посевной в Тюмени на базе выставочного комплекса «Пышминская долина» прошла большая агротехническая выставка «Тюмень Агро - 2022. Устойчивое развитие АПК», в которой приняли участие 37 компаний из восьми регионов России. На выставке были представлены более 100 единиц современной сельскохозяйственной техники и оборудования, в том числе полутора десятка новинок от российских производителей. Посетили экспозицию и депутаты Тюменской областной Думы, члены комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, комитета по бюджету, налогам и финансам, а также комитета по экономической политике и природопользованию.

Выступая на торжественной церемонии открытия выставки Владимир Ковин, председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, подчеркнул, что накануне начала весенне-полевых работ очень важно детально рассмотреть вопросы, связанные с продовольственной безопасностью как для Тюменской области, так и для страны в целом, с модернизацией сельского хозяйства, с переходом на импортозамещение.

- Сельское хозяйство – драйвер региональной экономики, - подчеркнул Владимир Ковин. – В регионе ведется большая работа по модернизации аграрной сферы: активно обновляется материальная база, особое внимание уделяется современным технологическим решениям, связанным с компьютерными технологиями, интернетом, автоматизацией и роботизацией. На протяжении многих лет агропромышленный комплекс Тюменской области не только закрывает собственную потребность по производству сельхозпродукции, но и занимает лидирующие позиции по ее изготовлению на территории Уральского федерального округа.

- Для предпринимательского сообщества выставка – это возможность всем вместе обсудить реальное положение дел, проанализировать динамику развития отрасли, - считает Оксана Величко, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам. – Это возможность получить максимум новой информации, выйти на очередной виток развития. Время распорядилась таким образом, что предпринимательские риски сильно выросли. Но сейчас открывается и невероятное окно возможностей для развития всех видов производства, в том числе и сельскохозяйственного. Такие мероприятия помогают предпринимателям обрести уверенность в своих силы, заключить новые контракты, найти надёжное плечо, в том числе и в лице государственной помощи.

В этом году на господдержку сельскохозяйственного производства Тюменской области будет выделено почти 3,5 млрд рублей, в том числе 2,9 млрд рублей - за счет регионального бюджета и полмиллиарда рублей – из средств федерального бюджета. Еще около 1,5 миллиарда рублей предусмотрено на льготное кредитование сельхозпроизводителей.

- Для динамичного движения вперед необходимо, чтобы слаженно заработали все механизмы, в том числе и финансовые, - подчеркнул Виктор Рейн, заместитель председателя комитета по экономической политике и природопользованию. – Нам дали исторический шанс доказать, что мы и сами с усами, что мы сами что-то можем. Очень рад тому, что в свое время согласился руководить партийным проектом «Единой России» - «Российское село». Мы изучили, какие ресурсы есть на территории каждого муниципального района, как сделать так, чтобы без излишней бюрократии допустить к ним предпринимателей, которые будут способствовать развитию этой сферы и экономики региона в целом, и приступили к разработке региональной комплексной программы развития территорий. Мы, действительно, можем многое. И обязательно это докажем.

Полная версия