Производительность цеха сортировки омской птицефабрики «Иртышская» утроилась благодаря внедрению принципов бережливого производства.
Оптимизация производства ведется по нацпроекту «Производительность труда». С помощью эксперта Федерального центра компетенций в цехе внедрили систему обслуживания оборудования и привели к единым стандартам работу по его переналадке, чтобы избежать аварийных остановок в производственном процессе. Как рассказал заместитель гендиректора по производству ЗАО «Иртышское» Евгений Беззубцев, после технического перевооружения цеха все считали, что удалось добиться высокой степени оптимальности, но это мнение оказалось ошибочным.
«Нацпроект стал для коллектива "холодным душем", заставил по-другому посмотреть на все, что нас окружает», - признается Евгений Беззубцев.
Оказалось, что культура бережливого производства кроется в мелочах. Аудитом на производстве занимались полгода, и в результате введенных улучшений удалось добиться искомого результата – производительность выросла.
В течение двух с половиной лет решения, выработанные в цехе сортировке, растиражируют на остальные производственные потоки.
Сейчас в национальном проекте по производительности труда принимают участие около тридцати компаний Омской области. Все они заключили соответствующее соглашение в региональным министерством экономики.