Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

Успеть больше: в Новосибирской области перешли на дистанционное консультирование пациентов с легким течением COVID-19

В Новосибирской области серьезно упростили взаимодействие с пациентами, у которых коронавирус протекает легко или вовсе бессимптомно.

Дистанционный мониторинг состояния, дистанционное оформление больничного и его закрытие через неделю без ПЦР-теста помогает сосредоточиться на тех, кому действительно нужна помощь врача.

Министерство здравоохранение Новосибирской области в ходе проверки оценило новый формат работы с инфекционными больными. Возможность дистанционного ведения пациентов, оформления листка нетрудоспособности без необходимости идти в медицинскую организацию и выписки спустя неделю без ПЦР-теста введены приказом федерального Минздрава и постановлением главного санитарного врача России. Врачи продолжают посещать на дому пациентам, состояние которых требует особого внимания.

Как пояснила замглавы министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова, проверившая, как организована работа по новому стандарту, еще на прошлой неделе пациент вынужден был идти в поликлинику, чтобы открыть или закрыть больничный. Для этого были выделены отдельные кабинеты в зонах для больных с признаками респираторных заболеваний.

«После внесения изменений в федеральные нормативы наши регистраторы и операторы перестроили свою работу, изменена логистика, выделены подразделения для работы в дистанционном режиме», - отметила Елена Аксёнова.

Сейчас любые обращения пациентов, у которых есть симптомы ОРВИ, обрабатываются по одному стандарту – во всех поликлиниках и по телефону единой регистратуры 122. Каждый оператор предварительно оценивает «тяжесть» пациента по специально разработанному чек-листу. Данные о температуре, результаты ПЦР-тестирования, информация о выдаче больничного и о том, осматривали ли пациента раньше, вносится в единую информационную систему. При этом неважно, как именно человек оформил обращение за медпомощью – позвонил по номеру 122, в колл-центр поликлиники или же через личный кабинет.

Разработан универсальный алгоритм, по которому регистратор сортирует пациентов. Учитываются не только симптомы, но и возраст обратившегося и анамнез. На дом врач придет к тем, у кого болезнь протекает в среднетяжелой форме, к представителям старшего поколения, к детям – к тем, кому это действительно необходимо, подчеркнула Елена Аксенова. Если заболевание переносится легко или же бессимптомно, таких пациентов могут передать на дистанционный мониторинг даже без первичного осмотра. Система аудиоконтроля позволяет следить за состоянием пациента. Человеку каждый день звонит оператор или же робот с опросом. Если появляются тревожные признаки, на дом к пациенту приходит врач.

«Красные зоны» в поликлиниках остаются. Туда могут обратиться те, у кого заболевание протекает в легкой форме, но все же они хотели бы попасть на осмотр к врачу. Иногда медики сами советуют пациенту подойти в поликлинику. Сейчас прием ведется без предварительной записи. В поликлинике можно также сдать мазок для ПЦР-теста.

«В это воскресенье мы получили приказ и, если честно, выдохнули. Он нам дает возможность при тех же человеческих ресурсах успевать намного больше», - рассказала главный врач поликлиники No 17 Елена Башурова.

Полная версия