Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

Море, история и вино: зачем ехать в Новороссийск

Хотя у Новороссийска нет статуса города-курорта (как, например, у Сочи или Анапы), ежегодно его посещают свыше 1 млн туристов. Море, история и виноделие – вот три кита, на которых держится популярность города.

Море и природа

Если летом в Новороссийске можно поплавать и полежать на пляже (на выбор есть крупногалечный пляж в черте города и мелкогалечный уже в селе Мысхако), а то и заняться парусным спортом в селе Абрау-Дюрсо, то в межсезонье гостям стоит посетить парк живой природы.

Заслуживает внимания и обновленная городская набережная, прогулка по которой даст возможность насладиться красотой бухты. Желающие посмотреть на корабли поближе могут прогуляться по пирсу, но стоит помнить, что это только с виду он кажется небольшим.

В окрестностях города также доступны пешие и конные прогулки. В селе Абрау-Дюрсо действует восемь эко-троп, обустроенных 12 смотровыми площадками и знаками навигации, чтобы туристы не заблудились. Можно пройтись самому, а можно заказать услуги гида.

Одна из пеших троп позволяет полюбоваться на озеро Сукко (оно же Голубое озеро или Кипарисовое озеро). На протяжении почти 30 лет часть территории озера является ботаническим памятником природы краевого значения «Кипарис болотный».

Славная история

Новороссийск – один из 13 городов-героев и один из 9 на территории России. В 1942 году порт обороняли от атак немецких 11-й и 17-й армий. Прикоснуться к истории тех дней можно, посетив мeмориальный комплекс «Малая Земля». Неподалеку от мeмориального комплекса расположена экспозиция «Оружие и боевая техника периода ВОВ 1941-1945 годов».

Еще один мeмориальный комплекс – «Долина смерти». В него входят четыре памятника и три мeмориальных знака.

Среди других памятников Новороссийска – героическим морякам-черноморцам (он же «Памятник-катер»), защитникам и Исходу Белой армии, а также стела «Морская слава России». Последний из городских монументов – тот, что увековечил память о новороссийцах, павших в необъявленных войнах. Он открылся в декабре 2006 года в парке имени Фрунзе.

Также гостям города имеет смысл посетить Государственный исторический музей-заповедник и крейсер «Михаил Кутузов», который с 2002 года имеет статус корабля-музея.

Можно зайти и в местный музей цементной промышленности. Производство цемента в городе началось еще в далеком 1882 году. Другим интересным местом является дом-музей Николая Островского, автора знаменитого советского романа «Как закалялась сталь».

Центр виноделия

Также гостям Новороссийска обычно весьма интересны объекты агротуризма. Люди с большим удовольствием ездят в село Абрау-Дюрсо, знаменитое своими винами, которые производят еще с начала 80-х годов XIX века.

Не менее посещаемое место в этом отношении и село Мысхако, расположенное к югу от Новороссийска. Добраться до него можно на общественном транспорте. Местная винодельня функционирует с конца 60-х годов XIX века.

Еще одно популярное место – село Федотовка, известное своей гравитационной винодельней. Село расположено на живописных склонах горы Колдун в южной части Новороссийска.

Также винным туристам можно посетить с этой целью станицы Натухаевская и Раевская, а также поселок Семигорье, который расположился между Анапой и Новороссийском. Во всех указанных точках местные винодельни готовы предложить экскурсионные туры, в которых прекрасно совместятся теория и практика: после рассказов об истории виноделия в регионе гостям предложат попробовать аутентичную продукцию.

Имея такое богатство виноделен, Новороссийск не раз принимал эногастрономические фестивали и фестивали молодого вина. Подобные мероприятия привлекают каждый год от 40 до 50 тыс. человек.

Полная версия